Условия выращивания цветной капусты

Цветная капуста более требовательна к условиям внешней среды, чем другие виды капусты. Для усиленного нарастания листьев необходима умеренная температура 13-18°. При температуре выше 25° и недостатке влаги формируется слабый листовой аппарат. Во время выращивания рассады рекомендуется поддерживать температуру почвы около 10°. В период формирования головок наиболее благоприятная температура 15-17°. При температуре 25° и выше головки образуются мелкие, рыхлые и ворсистые, а если она увеличивается до 35-40°, головки вовсе не образуются. Особенно вредное действие оказывает сочетание высокой температуры, низкой влажности почвы и воздуха.


Цветная капуста - довольно холодостойкая культура, она переносит заморозки до -1-2°. Однако при температуре -2-5° головки капусты покрываются стекловидными пятнами, которые вскоре загнивают.
Цветную капусту выращивают на хорошо освещенных солнцем учас!ках. Особенно много света растениям не обходимо в рассадный период. После формирования листьев требовательность к интенсивности освещения снижается, а формирование головок успешно происходит и при рассеянном освещении.


Цветной капусте необходимо много влаги. Если в рассадный период она потребляет сравнительно немного воды, то в период формирования листьев и образования головок потребность во влаге возрастает. Вместе с тем избыток влаги в почве вреден для капусты. На заболоченных почвах, в пониженных местах она дает низкий урожай.


Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к плодородию почвы. Она дает хорошие урожаи только на высокоплодородных, окультуренных почвах. На тяжелых по механическому составу почвах цветная капуста удается при условии проведения частых рыхлений. На супесчаных почвах нужно вносить повышенные нормы органических и минеральных удобрений и почаще поливать растения. Как скороспелое растение она лучше реагирует на быстродействующие минеральные удобрения. Цветная капуста потребляет в 2 раза больше питательных веществ по сравнению с белокочанной на образование одинакового количества продукции. 70-75% потребления питательных веществ приходится на период формирования головок. Кроме основных удобрений, необходимы подкормки бором, молибденом, магнием и марганцем. При недостатке этих микроэлементов листья деформируются, в кочерыге появляется дуплистость, головки развиваются слабо и заболевают.


Цветную капусту выращивают после лука, огурцов, ранних корнеплодов, бобовых культур, раннего картофеля. На тот же участок ее можно возвращать не ранее, чем через 3-4 года, нельзя выращивать после редиса, репы, редьки и других культур семейства капустные. В летний и летне-осенний сроки выращивания при повторной культуре цветную капусту можно размещать после уборки салата, укропа, шпината и других ранних зеленных культур. Допускается ее выращивание после ранней белокочанной, если на участке нет возбудителей болезней и вредителей.


При весенне-летнем выращивании почву с осени после уборки предшествующей культуры рыхлят на глубину 5-6 см, а через 2 недели, когда прорастут сорняки, перекапывают.