Капуста цветная

Капуста цветная — древний вид, окультуривание которого происходило в средиземноморских странах. Греки еще в \ веке выращивали цветную капусту как лекарственное растение. С юга Европы она постепенно распространилась в более северные европейские страны. В настоящее время ее возделывают на всех континентах. Предполагают, что в Россию цветную капусту завезли из Голландии более 200 лет назад. Сейчас ее выращивают в нашей стране повсеместно, но в небольших количествах.


Капуста цветная — однолетнее растение. Главный стебель утолщенный, цилиндрический, с горизонтальными или вверх направленными листьями.


Листья цельные до лировидно-перистораздельных, с черешками длиной до 30 см. Поверхность листьев может быть гладкая, слабоморщинистая, складчато-морщинис-тая. Окраска листьев варьируется от светлодо сине—зеленой и сизо-фиолетовой. Форма листьев удлиненная, что является отличительным признаком цветной капусты еще в рассадный период.


Капуста цветная вначале образует розетку зеленых листьев, а затем плотную белую головку, которая состоит из многочисленных укороченных стеблевых утолщенных мясистых побегов. Эти побеги отрастают из верхушечной части стебля (кочерыги). В крупных головках насчитывается до 1-2 тысяч побегов, в мелких головках — около 0,5-6,7 тысячи.


При благоприятных условиях головки формируются и разрастаются в основном за счет непрерывного ветвления и образования все новых и новых побегов, а также за счет их роста по длине и ширине.
Форма головок может быть округлой-, округло-плоской, плоской, конусовидной, окраска их —белая, бело-желтоватая, желтая, бледно-зеленая, темно-зеленая, фиолетово-зеленая и фиолетовая. Важным хозяйственным признаком является плотность головки; различают головки плотные, среднеплотные и рыхлые.


После формирования головки побеги разрастаются, головки рассыпаются, причем часть побегов (20-25%) образует цветоносные побеги, метельчатые соцветия и семена. Остальные побеги по мере роста цветоносных побегов постепенно отмирают, а их питательные вещества используются на рост цветоносных побегов. Семена образуются в первый год жизни.


Головка цветной капусты в основном формируется после того, как растение образует розетку из 15-20 хорошо развитых листьев. При благоприятных условиях выращивания масса головки достигает 1,5-2 кг.
Корневая система цветной'капусты состоит из стержневого корня с многочисленными отходящими от него мелкими боковыми корешками. У растений, выращенных безрассадным способом, посевом на постоянное место, корневая система более мощная. Вначале она развивается слабо, поэтому в рассадный период необходимо создавать условия, благоприятствующие ее росту.