• Любимая капуста высокой кухни - цветная капуста

    Классическая кухня из всех видов капусты наиболее часто использует цветную капусту BLUMENKOHL, ее австрийское и баденское название KARFIOL. Cуществует довольно много ее сортов с белыми, желтоватыми и с фиолетовыми соцветьями, торговое название капуст с фиолетовыми соцветьсями – сицилианская капуста цимона – CYMONA, а вариант с зелеными соцветсями называется обычно романеско - ROMANESCO и хотя ботанически он относится уже к броколи, но торговля считает его разновидностью цветной капусты.

  • Уход за цветной капустой

    Цветная капуста требует постоянного и тщательного ухода: рыхления почвы, полива, окучивания, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей.

    При посадке рассады почва сильно уплотняется, поэтому начинать уход нужно с рыхления. Благодаря ему сокращается испарение влаги, обеспечивается доступ воздуха к корням, в почве активно идут полезные микробиологические процессы.

  • Условия выращивания цветной капусты

    Цветная капуста более требовательна к условиям внешней среды, чем другие виды капусты. Для усиленного нарастания листьев необходима умеренная температура 13-18°. При температуре выше 25° и недостатке влаги формируется слабый листовой аппарат. Во время выращивания рассады рекомендуется поддерживать температуру почвы около 10°. В период формирования головок наиболее благоприятная температура 15-17°. При температуре 25° и выше головки образуются мелкие, рыхлые и ворсистые, а если она увеличивается до 35-40°, головки вовсе не образуются. Особенно вредное действие оказывает сочетание высокой температуры, низкой влажности почвы и воздуха.

  • Удобрения для цветной капусты

    Цветная капуста очень отзывчива на органические удобрения. Они особенно эффективны на дерново подзолистых, а также песчаных и супесчаных почвах. На этих почвах цветная капуста лучше удается по последействию навоза, внесенного под предшествующую культуру (например, ранний огурец) в количестве 8-10 кг на 1 кв.м. Если такого предшественника не оказалось, то осенью под перекопку вносят 4-8 кг на 1 кв. м навоза или торфонавозного компоста. Основную часть суперфосфата и калийной соли вносят под осеннюю перекопку вместе с органическими удобрениями или раздельно.

  • Уборка урожая цветной капусты

    Цветная капуста созревает очень неравномерно, поэтому убирают ее выборочно. Степень готовности к уборке определяют соответствием размера и плотности головок сортовым признакам. Первосортные головки должны быть плотными, диаметром не менее 10 см. Запаздывать с уборкой нельзя, поскольку головки очень быстро израстают и рассыпаются, особенно в жаркие дни.

  • Капуста цветная

    Капуста цветная — древний вид, окультуривание которого происходило в средиземноморских странах. Греки еще в \ веке выращивали цветную капусту как лекарственное растение. С юга Европы она постепенно распространилась в более северные европейские страны. В настоящее время ее возделывают на всех континентах. Предполагают, что в Россию цветную капусту завезли из Голландии более 200 лет назад. Сейчас ее выращивают в нашей стране повсеместно, но в небольших количествах.

  • Выращивание рассады цветной капусты

    Для продления периода использования цветной капусты ее выращивают в несколько сроков.

    При ранневесенней культуре в средней полосе капусту высаживают в открытый грунт, начиная с третьей декады апреля с интервалом примерно в 2 недели (до середины мая). Для получения к этому сроку 45-50-дневной рассады посев семян проводят с 5 по 30 марта.