Выращивание савойской капусты

Хороший рост савойской капусты возможен при наличии в почве микроэлементов — бора, марганца, цинка, кремния, кобальта, молибдена, натрия, меди, железа, присутствующих в почве и растениях в очень малых количествах. Если навоз вносят ежегодно, то потребность растения в микроэлементах удовлетворяется. Когда нет такой возможности, то необходимо использовать микроудобрения. Удобно воспользоваться специальными таблетками, содержащими микг роэлементы в оптимальных соотношениях.


Савойскую капусту выращивают через рассаду, которую 6 возрасте 45 дней в фазе 4-5 настоящих листьев высажива,-ют в открытый грунт. При высадке такой рассады скороспелого сорта можно иметь продукцию через 85-100 дней (в первой декаде июля).


Скороспелые сорта савойской капусты высевают на рассаду в северных районах 1-15 марта, в южных— 15 февраля - 10 марта.


Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно 10 апреля.


Рассаду выращивают в питательных горшочках, с применением пикировки или без нее.


Рассаду среднеспелых и среднепоздних сортов можно вырастить под пленочными укрытиями. Посев проводят с© второй декады апреля, а пикировку с 15-20 апреля.


В открытый грунт ранние сорта высаживают в конце апреля - начале мая, а среднеспелые и среднепоздние — во второй декаде мая.


Посадку ранних сортов производят на расстоянии между рядами — 60, 50 см, в рядах — 35, 40, 50 см; среднеспелых сортов между рядами — 70, 60 см и в рядах — 40, 50, 60 см. Среднепоздние сорта высаживают с расстоянием между рядами 70 см и в рядах 70 или 60 см.


За высаженными растениямиухаживают так же, как и за растениями кольраби, но поскольку вегетационный период савойской капусты более продолжительный, увеличивают число рыхлений, поливов, прополок и подкормок.


Савойскую капусту поражают те же вредители и болезни, что и белокочанную, кольраби и другие виды капуст. Однако савойская капуста обладает большей, чем белокочанная, устойчивостью к повреждениям листогрызущими насекомыми.


Савойская капуста непригодна для квашения, но приготовленные из нее блюда необыкновенно вкусны.