Посадка савойской капусты

Предшественники савойской капусты те же, что и у кольраби. Ее не следует возвращать на прежнее место или выращивать после других крестоцветных раньше, чем через 3-4 года. Обработка почвы также сходна с обработкой ее под кольраби.


Савойская капуста потребляет больше питательных веществ на единицу продукции, чем белокочанная. Она хорошо использует органические удобрения, но особенно нуждается в дополнительных элементах питания в ранний период, поэтому необходимо вносить еще и минеральные удобрения.


Под савойскую капусту вносят (на 1 кв. м) 3-4 кг навоза на почвах достаточного плодородия и 6 кг — на менее плодородных. Навоз лучше вносить осенью под перекопку. Кроме навоза, можно использовать перегной, навозную жижу, птичий помет и торфонавозные компосты. Под скороспелые сорта вносят (на 1 кв. м) аммиачной селитры 20-30 г, суперфосфата 20-30 г, сернокислого калия Ю-15 г, а под среднеспелые и среднепоздние соответственно 25-40, 25-40 и 15-20 г. До 70% фосфорно-калийных удобрений вносят осенью. Половину азотных удобрений и часть фосфорных и калийных закладывают в лунку перед посадкой рассады, а оставшуюся часть всех удобрений дают в подкормках.