Брюссельская капуста

Оригинальная, непохожая ни на какую иную, капуста брюссельская. В первый год жизни образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, в пазухах листьев которого формируются мелкие кочанчики. На одном растении образуются 20 40 и более кочанчиков общей массой до 400-500 г; масса каждого кочанчика до 20 г, величина — с грецкий орех. Если белокочанная капуста была хорошо известна еще в период Киевской Руси, то брюссельская стала проникать в Россию лишь с XIX в. из Западной Европы, где она широко распространена, особенно в Великобритании.

По сравнению с другими видами капуст брюссельская имеет более ценный химический состав. Она отличается наиболее высоким содержанием сухого вещества— 15,5-17,5% (у белокочанной - - 6, J-11,2%) и белка — 3,5-5,5% (у белокочанной — 1-1,8%), высоким содержанием минеральных веществ. Богата фосфором, что очень важно для детского питания, содержит разнообразные витамины, и особенно много фолацина (Ву) и аскорбиновой кислоты, наличие которой составляет 104-207 мг% (белокочанной — 11-53 мг%).

Эта капуста полезна для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, способствует заживлению ран и восстановлению сил. Отвар ее не менее питателен, чем куриный бульон.

К недостаткам следует отнести ее более низкую по сравнению с другими видами урожайность (что частично компенсируется высоким содержанием сухого вещества) и более высокое содержание горчичных масел, от наличия которых зависит горьковатый привкус.

Брюссельская капуста обладает устойчивостью к низким температурам, переносит заморозки до -7°. Недостаток влаги переносит лучше, чем другие виды капуст, поскольку формирует белее мощную корневую систему.

К почвенным условиям она предъявляет высокие требовании. Лучше всего удается на структурной суглинистой, богатой перегноем почве. На бедных бесструктурных почвах развивается слабо и поздно завязывает кочанчики. Имеет длинный вегетационный период и отличается медленным ростом и развитием.

На фото слева - на стебле, справа - оборванные со стебля кочанчики. Фото с форума.