Выращивание брокколи

Свежий рынок
Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной.
Обычно брокколи выращивается рассадным способом, посадка в открытый грунт тоже возможна. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25-50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки брокколи составляет 65х30 или 50х40 см. Расход семян 50-90 штук на 10 м.кв открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т.к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Для ранней посадки в теплицы используют 4-6 см горшочки. Для поздней посадки горшочки не требуются. Посадка идет в теплицу или под рамы.

Рекомендуемая норма 2 г на кв.м в гряды. На один га 50000 растений, 200-300 на кв.м.

Промышленное производство
Для промышленного производства требуется большее количество растений на гектар и поэтому более широкие гряды. 111000 раст/га, 600-800 на кв.м. Альтернативно 111000 раст./га для непосредственной посадки. Дистанция 30х15 см, затем прореживается, оставляется дистанция 30х30 см. Для этого способа требуется такое же количество семян как для выращивания рассадным способом.

Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру после раноубираемых предшественников.При возделывании брокколи ее головки не затеняют; после срезания центральной головки из пазух листьев начинают формироваться боковые головки небольшого размера, которые составляют дополнительный урожай.