Брокколи

Однолетнее или озимое растение. Брокколи становится все более популярной как в Европе, так и в России. Продукцию поставляют на рынок в свежем виде или замороженной. Продуктовым органом капусты брокколи является головка, близкая по форме к цветной капусте, но имеющая разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую. Брокколи значительно богаче витаминами, чем цветная капуста.

Краткая характеристика

Брокколи хорошо растет на почвах богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Технология ее выращивания близка к технологии цветной капусты. При отсутствии стрессовых ситуаций дает хорошие результаты высокого качества. Рассада высевается за 25-30 дней до пересадки. Норма высева 2 гр на 1м.кв в гряды. Требует полива. В связи с тем, что головка созревает быстро (в течение 2-х дней) период уборки достаточно короткий. Рекомендуется убирать в прохладное время суток. Для увеличения срока хранения головки рекомендуется завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Брокколи отличается нежным пикантным вкусом. Этот диетический продукт легко усваивается.


Брокколи — однолетняя культура, образует раскидистый куст. Листья длинночерешковые, лировидные. Центральный побег заканчивается головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска может быть различной: зеленой, синеватой, фиолетовой, белой. Через 8-10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти. Плод— стручок, как и у цветной капусты.


Сорта брокколи различают по форме головки. У раннеспелых центральная головка, как правило, мелкая и рыхлая. Одновременно с ней в пазухах листьев образуются боковые головки. У поздних сортов сначала формируется крупная и плотная центральная головка. От появления всходов до образования головки обычно проходит 75-100 суток. Брокколи обладает высокой способностью к отрастанию: после срезки центральной головки боковые побеги дают новую нежную продукцию.


Брокколи легко скрещивается с другими растениями семейства капустных.


Эта культура выдерживает заморозки до -10°, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16-25°, влажность воздуха 86%, влажность почвы 70%.


Районированы отечественные сорта Витаминная и Тонус; иностранные F, Корвет, F, Трибутс. Линда.


Лучшие предшественники брокколи — морковь, редис, свекла, бобовые культуры и картофель. С осени участок перекапывают и вносят органические удобрения (3-5 кг на 1 кв. м), которые тщательно заделывают в почву. Ранней весной, чтобы предотвратить потери влаги, участок боронуют, рыхля немного мельче, чем осенью. Кислые почвы известкуют.