Выращивание брюссельской капусты

Опыт выращивания брюссельской капусты на грядке, укрытой чёрной плёнкой.

Грядка была подготовлена заранее: привезена хорошая земля (перегной), уложена прямо поверх глинистой почвы, без перекопки, так она стояла всю зиму, после чего по весне (после того, как стаял снег) гряду накрыли чёрной плёнкой - на всю ширину и длину. В это время уже посадили капусту на рассаду.

Надо сказать, что опыта выращивания рассады у нас уже много, но с капустой оказалось труднее всего. Она хуже всего принялась после пикирования. С томатами и дынями-арбузами, цветами, нет проблем, а вот после пикировки от капусты осталось... буквально несколько кустиков, остальные засохли. Так что к оставшимся испытывали трепетное отношение и пересаживали в прорези на гряде очень аккуратно. После пересадки в гряду тоже взялись не все, и тут 2-3 саженца засохло. Не сравнить с томатами и бахчевыми - у тех приживаемость практически 100% - и после пикировки, и после высаживания в грядку.

Как бы то ни было, оставшаяся капуста принялась.

Долгое время она не производила никакого впечатления - сидела маленькая и расти не собиралась. Но ближе к августу стала расти прямо на глазах: огромные листья, в них стало видно стволик, который позже начал расти вверх - именно на нём и будут заложены маленькие кочанчики брюссельской капусты.

На фото - брюссельская капуста в августе. Сидит на гряде между бахчевыми (с одной стороны от неё - дыни, с другой - арбузы).

Всё лето - никакого полива, вся влага - исключительно из почвы под плёнкой. Поливали только один раз - при посадке в прорези. Ну и пока она была рассадой, конечно.

В августе брюссельская капуста выглядит практически как обычная: не зная, думаешь, что сидит самая обычная кочанная капуста. Только присмотревшись, можно увидеть разницу.

А вот в сентябре-октябре разница уже видна ощутимая. Но здесь в статье на фото - август месяц.

Срезать кочанчики начали поздней осенью, в октябре и ноябре, она легко переносит заморозки, можно срезать уже тогда, когда появляется первый снег.

Удобно! Срезали столько кочанов, сколько надо, остальное - растёт дальше! Хорошая культура, очень удобная.