Севооборот на участке - чередование культур

Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия. В севообороте соблюдаются агротехнические мероприятия — обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей; мелиоративные мероприятия — орошение, осушение, химическая мелиорация. Период, в течение которого культуры и пар в установленной последовательности проходят через каждое поле севооборота, называется его ротацией; перечень групп культур и паров в порядке их чередования — схемой севооборота.

Выращивание какого-либо овощного растения на одном и том же участке в течении многого ряда лет ведет к резкому снижению урожайности вследствие одностороннего истощения почвы и ухудшения её фитосанитарного состояния, что приводит к массовому поражению растений вредителями и болезнями (капустных овощных растений - килой и сосудистым бактериозом, моркови - фомозом, пасленовых - фитофторозом, тыквенных - фузариозом, антракнозом, ложной мучнистой росой и др.)

Правильное чередование овощных культур предусматривает их возвращение на прежнее место не ранее чем через 3 - 4 года, т.е. когда истечет срок сохранности в почве специфических вредителей и возбудителей болезней.

В условиях возрастающей интенсификации земледелия все большее значение приобретают в севооборотах посевы промежуточных культур, которые выращиваются в период времени, свободный от возделывания основных культур севооборота.

Промежуточные культуры занимают важное место в укреплении кормовой базы животноводства. Прежде всего они являются одним из основных звеньев зеленого конвейера, так как дают свежие корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью).

Предшественники озимой пшеницы и озимой ржи

Лучшими из них являются чистые пары (в районах недостаточного увлажнения) и занятые пары и многолетние травы (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях).

В зависимости от сроков сева и места в севообороте промежуточные культуры делят на четыре подгруппы: озимые, пожнивные, поукосные и подсевные.

К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — озимая рожь, озимая вика, озимая пшеница, озимый тритикале, озимый рапс, озимая сурепица, а также зимующий горох и многолетний люпин, которые убирают весной на корм или запахивают как зеленое удобрение и после них возделывают основные поукосные культуры.

Пожнивными называют культуры, высеваемые по обработанному жнивью зерновых культур и используемые в том же году. В южных районах в качестве пожнивных культур высевают кукурузу, сорго, подсолнечник, различные смеси однолетних кормовых культур. В Нечерноземной зоне для пожнивных посевов пригодны лишь быстрорастущие и устойчивые к осенним заморозкам культуры — горчица белая, рапс, турнепс, масленичная редька, озимая сурепица, в Полесье Белоруссии и Украины — еще однолетний люпин.

К поукосным промежуточным относятся культуры, высеваемые после уборки однолетних трав на корм. Поукосно могут быть высеяны те же культуры, которые используются и для пожнивного сева.

Подсевными промежуточными называются культуры, высеваемые под покров зерновых культур и однолетних трав и убираемые в тот же год. Как подсевные используются вика, рапс, райграс однолетний, донник, пажитник, сераделла и некоторые другие.

Выбор промежуточных культур с учетом особенностей их биологии и агротехники определяется местными агроклиматическими ресурсами. К озимым промежуточным предъявляется в первую очередь требование быть устойчивыми к неблагоприятным условиям перезимовки, рано трогаться в рост и быстро расти весной, к пожнивным и поукосным — быть засухоустойчивыми, быстро расти и хорошо переносить осенние заморозки, к подсевным — сохраняться под покровом основной культуры и быстро расти после освобождения от нее. Но при этих обязательных требованиях все они должны давать высокие устойчивые урожаи, с высоким экономическим эффектом, окупающим затраты на возделывание промежуточных культур.