Приспособления для полива

В зависимости от размеров поливаемой площади и связанных с этим задач можно выбирать различные приспособления для полива.

Самым простым и доступным из них является садовая лейка с насадкой. Ее главное достоинство заключается в целенаправленности полива, так как вся вода поступает непосредственно на выбранное пространство или под конкретное растение. Существуют различные типы и разновидности леек разного объема, но, как показывает практика, наиболее удобной является лейка вместимостью 10 л. Лейки большего объема становятся при наполнении очень тяжелыми, в лейки меньшего объема приходится часто доливать воду. У лейки должен быть длинный носик и удобная ручка, она должна быть хорошо уравновешенной при наполнении, материал, из которого изготовлена лейка, является делом вкуса. Большинство леек снабжено разбрызгивающими насадками или сетками с различным размером отверстий: от мелких, как у сита, до достаточно крупных. Сетки с мелкими отверстиями используют при поливе семян и нежных всходов.

Лейка удобна для полива небольшой площади или одиночных растений, но когда необходимо полить большую площадь, лейка оказывается неэффективной. В этом случае лучше всего использовать шланг, подсоединенный к водопроводу и растянутый по участку, или небольшую маневренную катушку со шлангом, позволяющую легко перемещаться по участку и забираться в его самые удаленные уголки, что, безусловно, удобнее. Шланг приходится тянуть за собой по участку, и если он достаточно длинный и тяжелый, можно легко повредить насаждения, катушка, на которую наматывается шланг, позволяет избежать этого.

Шланги бывают разного качества, хороший шланг должен быть двухслойным, гибким, прочным и устойчивым к сгибанию и заломам. Наибольшей прочностью обладают шланги, усиленные нейлоновой оплеткой. Такое изделие стоит дороже, но оно значительно долговечнее и экономичнее в эксплуатации. Кроме того, шланг должен иметь разбрызгивающую насадку для того, чтобы мощная струя воды не смывала поливаемые растения. К тому же, проходя через насадку, вода поступает небольшими порциями и успевает немного прогреться, что немаловажно для качественного полива. Если необходимо нарастить длину шланга, можно воспользоваться различными переходниками и соединительными элементами, скрепляющими отрезки шланга между собой. Для облегчения процесса полива шланг можно просто оставлять на земле со слабым напором струи и периодически переносить на новое место. Но при этом необходимо следить, чтобы струя не вымывала почву и не обнажались корни растений.