Партерные посадки

Партерные посадки являются особой сложной формой клумбы. Такие парадные и высокодекоративные цветочные композиции размещают обычно в больших парках, скверах, на площадях. Растения, используемые в оформлении, размещают в контурах сложных, искусно выполненных форм (схем) на клумбах. Схему посадок предварительно вычерчивают на миллиметровой бумаге в заданном масштабе, распределяют на схеме растения и выверяют сроки их цветения. В зависимости от задумки, цветение всех растений партерных посадок должно происходить одновременно или, напротив, должно быть разделено во времени.

Для партерных посадок используют обязательно низкорослые или даже ковровые и почвопокров-ные растения, с помощью которых можно создавать так называемые ковровые посадки. При создании ковровых посадок в ту или иную геометрическую форму, например крест или герб, близко друг к другу высаживают низкорослые ковровые растения. Фигуры или картинки появляются летом при весенней высадке насаждений. Перед началом работ составляют рабочий чертеж выбранной композиции. На схему наносят точное положение каждого растения с указанием его названия, с тем чтобы все это воспроизвести в саду.


Каждый квадратный метр поверхности клумбы намечают садовым шнуром или полоской песка.


Иногда удобнее проводить посадки, располагаясь на дощатом настиле, установленном на кирпичи. В таком положении не будет приминаться выровненная граблями поверхность клумбы.