Мягкое орошение

Мягкое орошение осуществляется с помощью перфорированного шланга, который можно раскладывать на поверхности между растениями или заглублять в землю на 5-10 см.

Импульсная поливальная установка - Рекомендуется для орошения обширной площади относительно круглой формы, характеризуется равномерным увлажнением поверхности. Насадка с разбрызгивателем вращается импульсно, причем настройка позволяет поливать как весь сектор вращения насадки, так и его часть.

Маятниковая поливальная установка - Для орошения квадратной или близкой к ней площади целесообразно использовать маятниковую поливальную установку. Вода поступает через отверстия на маятнике, который раскачивается в одной плоскости влево и вправо.

Вращательная поливальная установка - Идеально подходит для полива участка относительно правильной круглой формы и достаточно большого размера. Дождевальная насадка вращается в результате усилия, возникающего под напором воды, и разбрызгивает воду, постепенно увеличивая радиус орошения.

Наиболее сложными и дорогими устройствами для полива участка являются различные автоматические системы орошения. Их целесообразно использовать в больших садах, значительное пространство которых занято газонами, лужайками, цветочными клумбами и рабатками и где имеется стационарный источник водоснабжения. Трубы для таких оросительных систем прокладывают под землей, на поверхность выводится непосредственно дождевальная насадка. Когда система бездействует, насадки скрыты под поверхностью почвы, что особенно удобно при стрижке газонов косилками. При подаче воды под напором насадки приводятся в рабочее состояние и поднимаются над поверхностью лужайки. Время и продолжительность полива устанавливаются и регулируются компьютером. Таким образом, включение системы, начало и прекращение подачи воды происходит автоматически, а установленные датчики влажности позволяют контролировать степень увлажнения почвы в корневой зоне растений.