Клумба

Клумба как тип цветника открывает необычайный простор для фантазии. Она допускает использование любых геометрических форм от круга и овала /до сложного многоугольника. Для украшения клумбы могут применяться дополнительные декоративные элементы: красивые крупные камни, статуя или колонна в центре, поилка для птиц в форме чаши и многое другое.


Клумба может быть простой, то есть иметь простую геометрическую форму круга, овала, квадрата или прямоугольника, или сложной, когда внешняя ограничительная линия изображает какую-либо фигуру.


Расстояние между группами растений на клумбе, количество растений в группе и само распределение групп не должно быть одинаковым и равномерным. Это создаст монотонность и некоторое напряжение в восприятии композиции посадок. При подборе растений для клумбы необходимо учитывать требования гармоничного цветового сочетания, а также характер роста и высоту отдельных растений. Хорошо спланированная клумба обладает высокой степенью декоративности и пространственного воздействия. При организации клумбы необходимо учитывать соотношение пропорций растений для создания единой гармоничной композиции. Очень важно также избежать монотонности посадок, задать клумбе определенный ритм, воплощающийся как в цветовом решении, так и в переходах высоты и фактуры растений.


Композиция с четко выраженной динамикой подчеркнет достоинства всех задействованных в ней растений.


Размещение цветочных растений в цветнике может быть либо однотонным (без рисунка), либо разнотонным (с рисунком).