• Яблони и засуха

    Недостаток воды в тканях растений создается, когда расход воды при транспирации превышает ее поступление. Водный дефицит может возникнуть в жаркую солнечную погоду к середине дня, при этом увеличивается сосущая сила листьев, что активирует поступление воды из почвы. Растения регулируют уровень водного дефицита, меняя отверстость устьиц. Обычно при завядании листьев водный дефицит их восстанавливается в вечерние и ночные часы (временное завядание).

  • Характеристика возбудителя болезни парши яблонь

    Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Venturia inaegualis (подкласс асколокулярные, порядок Pleosoprales) с конидиальной стадией Fisicladium dendriticum (Wallr.) Fuck., относящийся к классу Deuteromycetes, порядку Hyphomycetales.

  • Характеристика возбудителя болезни мучнистая роса

    Возбудитель – сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm. из порядка Erysiphales. Заболевание широко распространено на Украине, в Закавказье, среднеазиатских республиках, на Северном Кавказе, в Молдове. Поражает как плодоносящие, так и молодые деревья, особенно сильно саженцы и сеянцы в питомниках.

  • Управление водообменом

    Эффективное управление водообменном является важнейшим звеном продуктивности растений и определяется уровнем познания механизмов его регуляции.

    Большую роль в формировании водного гомеостаза в тех или иных условиях играют не только структурные, адсорбционные и другие механизмы удерживания воды на организменном уровне, но и особенности диффузной и осмотической проницаемости клеточных мембран, которые в значительной мере должны определять эту способность. (Грязев В.А., 1992).

  • Садоводство как отрасль с/х

    Садоводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства России. Самой распространенной культурой является яблоня, т. к. яблоки – незаменимый продукт питания и сырье для перерабатывающей промышленности. Плоды яблони многих сортов отличаются исключительными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Питательные достоинства плодов обусловлены содержанием углеводов (15 – 19 %), белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ.

  • Промышленное садоводство

    В нашей стране за 1995 по 2000 гг. по сравнению с предыдущими годами площадь плодово-ягодных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях сократилась на 51 тыс. га, а валовой сбор плодов почти в два раза. Прежде всего, возникновение и развитие кризиса в садоводстве связано с экономической ситуацией сложившейся в нашей стране, что привело к разрушению существующих связей между садоводством и другими отраслями народного хозяйства, с отсутствием государственной поддержки, с отсутствием ценового паритета на промышленную и плодово-ягодную продукцию, с непродуманными мерами по реорганизации высокорентабельных плодоводческих хозяйств (Грязев В.А., 1999), а также с проблемами сложившимися в самой отрасли садоводства.

  • Отношение яблони к водному дефициту

    Вода – одно из основных условий жизнедеятельности растений. Вода входит составной частью во все органы плодовых и ростовых образований, участвует в создании органического вещества (в процессе фотосинтеза). В воде растворяются минеральные соли, и вместе с ней через корни поступает в растения.

  • Меры борьбы и защита яблони от парши

    Главное в защите яблонь – наличие и выращивание устойчивых сортов. В целях более рациональной организации химических защитных мероприятий при закладке новых садов желательна раздельная посадка сортов с разной степенью устойчивости. Для уничтожения зимующей инфекции запахивают в почву ли компостируют опавшие заражённые листья.