Стелющаяся культура

Стелющаяся культура плодовых деревьев, способ выращивания крупноплодных сортов яблони, груши, а также сливы в виде стланцев в суровых климатических условиях Урала и Сибири и теплолюбивых пород и сортов в центральной районе Европейской части СССР. Крону деревьев размещают в распластанном положении в припочвенном слое, где растения летом получают больше тепла, а зимой бывают укрыты снегом (см. Стелющиеся растения).

Существует несколько форм Стелющаяся культура плодовых деревьев Минусинский стланец  — однолетние деревца сажают под углом 30—45°, в таком положении они растут всю жизнь, достигая высоты 1,5 м; на зиму ветви пригибают к земле, укрывают почвой, растительными остатками и снегом. Тарелочно-кустовидная, или северная, форма — скелетную часть дерева размещают наклонно вблизи почвы, ветви растут вертикально. Арктическая форма — ствол дерева низкий (высотой 20—30 см), крону располагают на расстоянии 30—60 см от поверхности почвы, ветви отводят в стороны от ствола под прямым углом; применяют в районах с мощным снеговым покровом. Бахчёво-стелющаяся форма — деревья сажают наклонно или вертикально; при наклонной посадке ствол сгибают почти до поверхности почвы и закрепляют, при вертикальной — ствол срезают почти до основания, из низко вырастающих ветвей создают стланцевую бесштамбовую форму.

Уход за деревьями: вырезка неплодоносящих, тонких и излишних для формирования кроны ветвей, предохранение ствола и сучьев от солнечных ожогов, укрытие на зиму. Стланцы рано начинают плодоносить. В стелющихся формах выращивают чаще всего сорта яблони: Боровинку, Антоновку обыкновенную, Налив белый, Анис, Славянку и др., вишни — Любскую, сливы — Опату.