• Стелющаяся культура

    Стелющаяся культура плодовых деревьев, способ выращивания крупноплодных сортов яблони, груши, а также сливы в виде стланцев в суровых климатических условиях Урала и Сибири и теплолюбивых пород и сортов в центральной районе Европейской части СССР. Крону деревьев размещают в распластанном положении в припочвенном слое, где растения летом получают больше тепла, а зимой бывают укрыты снегом (см. Стелющиеся растения).

  • Слива

    Происхождение сливы домашней неясно. Считают, что она возникла в результате скрещивания терна и алычи или ее близкой родственницы алычи растопыренной (P. divaricata). Возможно распространилась она с Кавказа, где встречались и эти формы, и их гибриды.

  • Сажаем черенки

    Черенки черной смородины чаще всего сажают осенью, но можно сделать это и весной, до набухания почек. На кустах смородины выбирают хорошо развитые побеги текущего года толщиной 6-8 мм и разрезают нижнюю и среднюю их части на отдельные черенки. Верхний срез черенка делают над хорошо развитой почкой под прямым углом, а нижний - на 1-2 мм ниже основания почки под углом 45 гр..

  • Посадка сливы

    Ранней весной тщательно уничтожают многолетние сорняки на площади 1м2. Непосредственно перед посадкой вносят комплексное удобрение и костную муку (60г на 1м2). Если почва легкая, добавляют перепревший навоз или компост из расчета 10л ведро на 2 м2.

  • Новый способ обрезки плодовых

    В Мичуринском саду Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева вот уже несколько лет применяют новые приемы обрезки плодовых деревьев.

    При формировании крон плодовых деревьев, особенно молодых, укорачивают сильные однолетние прошлогодние побеги. Справочники по садоводству рекомендуют обрезать эти побеги на 1/10-3/4 их длины, но конкретных указаний по степени укорачивания в том или ином случае не приводят.

  • Груша

    Основным фактором, лимитирующим распространение груши как породы в целом, является ее большая требовательность к теплу и недостаточная зимостойкость, поэтому использование агротехнических приемов, повышающих устойчивость грушевых деревьев к комплексу неблагоприятных факторов в зимнее время имеет первостепенное значение. Одним из самых эффективных и надежных, и в то же время простых способов, является выращивание груши на зимостойких скелетообразователях.

  • Болезни смородины и крыжовника

    Столбчатая ржавчина проявляется во второй половине лета: на листьях с верхней стороны появляются мелкие желтоватые пятна, а с нижней на них образуются сначала оранжевые кучки, состоящие из спор гриба, затем они превращаются в столбики из спор кирпичного цвета наподобие волосков. Методы борьбы. До набухания почек внести в почву фосфорно-калийные удобрения и микроудобрения. До цветения и после уборки урожая кусты опрыскать 1% бордоской жидкостью. Осенью уничтожить опавшую листву, перекопать почву под кустами.

  • Алыча – посадка и уход

    К сливе домашней примыкает алыча, хотя и является отдельным видом. Все селекционные сорта выделены в отдельный подвид – алыча крупноплодная, а сорта, представляющие наибольший интерес, - в отдельную её разновидность – алыча гибридная, приобретающая все большую популярность, благодаря ее сверхскороплодности и нетребовательности к условиям выращивания.