Заветная мечта Мичурина

Заветной мечтой Мичурина было учреждение на базе его достижений селекционной школы. Эту школу он мыслил укомплектовать детьми рабочих, беднейших крестьян и бездомных сирот.


Летом 1915 года чуткая и добрая жена Мичурина, ухаживая за больной холерой девушкой, сама заразилась. Молодая, сильная девушка выздоровела, а Александра Васильевна умерла. Это был самый трагический период в жизни Ивана Владимировича Мичурина. Он потерял своего самого близкого человека, а еще и соратника и друга.


После Октябрьской социалистической революции Мичурин продолжал свои труды и наконец –то его заметили и у него появились спонсоры, и это значительно облегчило и ускорило работу.


К 1920 году у Мичурина насчитывалось 154 новых, выведенных им сортов плодово-ягодных растений. К этому времени в его распоряжении был большой питомник. В 1923 году в Москве была открыта первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, на которой были выставлены и достижения Мичурина и его помощника Горшкова . Экспертная комиссия выставки присудила Мичурину высшую награду – диплом ЦИК СССР. 20 ноября 1923 г. питомник имени И.В.Мичурина был признан общегосударственным учреждением.


Правительство страны отметило приветствиями юбилей 50-летней деятельности Мичурина.


7 июня 1931 года он был награжден за свою деятельность орденом Ленина.


К этому времени питомник превратился во всесоюзный научный центр, которому выделялись средства от государства. Здесь же проводились научные симпозиумы, а также экскурсии юных натуралистов.