Удачные эксперименты

Изучив утверждения Грелля, Мичурин понял, что нельзя использовать черенки с деревьев южных плодовых растений, прошедших все стадии своего развития, так как организмы этих растений не могут приспособиться к новым, несвойственным им условиям жизни. Он приступает к созданию новых сортов растений путем посева семян, полученных при помощи гибридизации. По прошествии нескольких лет Иван Владимирович доказал, что сортовая природа сельскохозяйственного растения формируется, начиная с самых ранних стадий своего развития, и легче поддается направленному воспитанию.


Вскоре он вывел новые сорта вишни: Гриот грушевидный, Тредюр, Плодородная Мичурина и Краса севера.


В целях глубокого изучения состояния среднерусского садоводства он объезжает сады Воронежской, Орловской, юго-восточной Белоруссии, многие южные и юго-западные уезды и некоторые районы Сибири. И все, что он увидел говорило о бедности крестьянского садоводства.


Черед десять лет усиленной работы в области гибридизации Мичурин создает ценные сорта яблони – Антоновка полуторофунтовая, Ренет сахарный, Ренет бергамотный, Славянка, Трувр; груша – Бере козловская; слива – Ренклод золотистый,Ренклод шелонский, Терн сладкий и др.


Мичурин печатает статьи с описанием своих сортов, пропагандирует новые прогрессивные идеи. Он говорил, что необходимо выйти из иностранной зависимости в области плодоводства. Он впервые в истории плодоводства создал в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы и др. В тоже время Иван Владимирович очень боялся, что о его труды мало известны широкой публике. Он обращался в департамент землевладения с докладными записками, но на них не было никакого ответа.