Предки Мичурина

Иван Владимирович Мичурин родился 28 октября 1885 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое (теперь Мичуровка) Пронского уезда Рязанской губернии.


Прадед Мичурина Иван Наумович и дед его Иван Иванович были бесстрашными русскими войнами-патриотами. Иван Наумович в течение 27-летней службы в армии участвовал во многих походах, в том числе и в легендарном суворовском переходе через Сен-Готардский перевал в 1779 году. Здесь он был ранен, но остался в строю. В 1811 году, когда захватнические полчища Наполеона вторглись в пределы нашего отечества, ветеран-патриот добровольно вступил в новгородское ополчение и мужественно громил врага на родной земле и за её пределами. Он был ранен в голову, но,как ив Альпийском походе., остался в строю. В 1814 г. вместе со своим сыном майором Иваном Ивановичем участвовал в победоносном походе русских войск во Францию.


Остаток жизни ветеран провёл в своём маленьком поместье в Калужской губернии, где занимался садоводством и где, по свидетельству своего великого правнука Ивана Мичурина, «и до сих пор существует несколько сортов груш под названием Мичуринских…»


Дед Мичурина,Иван Иванович, участвовал во всех важных сражениях Отечественной войны 1812 годапод Витебском,Смоленском, Бобруйском и Тарутином,определивших закат, разгром и бегство наполеоновской армии.Под Малоярославцем и под селом Красным Иван Иванович проявил высокий воинский героизм, за что был отмечен наградами.


Выйдя в отставку в 1822 году,Иван Иванович, так же как и его отец, до конца жизни занимался садоводством.

Отец Мичурина, Владимир Иванович, по получении домашнего образования, служил некоторое время на Тульском оружейном заводе в качестве приёмщика оружия в армию. Женившись на девушке мещанского сословия, он вскоре вышел в отставку и навсегда поселился в своём маленьком поместье Вершина, доставшемся ему по разделу с братьями и сёстрами.