Окончание жизни

И.В.Мичурин интересовался развитием изобретательством в СССР, его живо интересовало все новое и передовое. Он разработал уникальный способ воздушного укоренения черенков, так же он окоренял черенки вишни при помощи изобретенного им ящика с ребристым дном и вытяжной трубкой внизу. Его творческая мысль никогда не спала, он всегда думал о новом и более усовершенствованном. 

В конце февраля 1935 года Иван Владимирович неожиданно заболел. Однако, несмотря на тяжелое состояние, он не бросал работы и интересовался всем, что происходило в питомнике и по всей стране. Консилиум врачей нашел у Мичурина рак малой кривизны желудка, но еще перед консилиумом Иван Владимирович сам с большой точностью поставил себе диагноз, который и оказался верным. Больной Мичурин, перенося молча мучительные боли, продолжал работать лежа: читал облокотясь, писал, принимал своих помощников.


10 мая, в связи с угрожающим состоянием здоровья Ивана Владимировича, состоялся второй консилиум из профессоров, которые подтвердили диагноз, как первого консилиума, так и самого больного.
В 9 часов 30 минут 7 июня 1935 года Ивана Владимировича Мичурина не стало.


До последнего часа, пока работало сознание, Мичурин жил в созданном им замечательном мире растительных форм.До последней минуты жизни он мечтал о том чудесном саде, в котором будут жить счастливые люди всего мира, он стремился принести зрелые плоды своего творчества миллионам людей.