Начало деятельности

В 1872 году Мичурин поступает на должность коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов. Он поселился в избушке в железнодорожной слободе Ямская.


В 1874 году он занял должность товарного кассира, а вскоре был назначен одним из помощников начальника станции. Последняя должность несколько улучшило материальное положение, позволило заниматься самообразованием.Вращаясь в кругу технической интеллигенции у Мичурина формируется демократический образ мыслей, он видит свой жизненный путь в борьбе против царского самодержавия. В этом же году он женится на дочери рабочего Александре Васильевне Петрушиной, явившейся бескорыстным другом и помощником будущего великого естествоиспытателя.


В 1875 году Мичурин снимает в аренду пустующую усадьбу за надворными постройками квартир, здесь он сажает различные плодовые растения с целью выведения новых улучшенных сортов для средней полосы России, он фактически начал заниматься селекцией растений, начал свои первые научные опыты. А для улучшения своего материального положения он открывает часовую мастерскую. Но жизнь семьи Мичуриных остается очень тяжелой,так как все сбережения уходят на покупку новых семян и передовой литературы по ботанике.


Тяжелый труд, постоянная материальная нужда, недоедание, бессонные ночи, металлическая пыль над верстаком и в мастерской подорвали здоровье Мичурина - у него появилось кровохаркание.


Для улучшения своего здоровья он переезжает в Хорек. Здесь в тесном общении с природой, у него окончательно созрела идея улучшить плодовые растения средней полосы России. Он, по совету московского садовода Грелля, пытается акклиматизировать южные плодовые растения в суровых климатических условиях Москвы, но пока удача отвернулась от него, деревья все вымерзли.