Детство Мичурина

В семье Иван Владимирович был 7-ым ребёнком, но все братья и сёстры умерли в самом раннем детстве.Когда мальчику еще не было и пяти лет, умерла и мать его Мария Петровна.


Детство Мичурина протекало среди природы. Поместье Вершина находилось в глубине живописнейшей русского приречного леса, среди березняка, дуба, ольхи,орешника дикой яблони, высоких трав и цветов. Вся местность с многочисленными ручьями, оврагами, холмами, полянами и опушками, омываемая речками Вершиновкой и Вязовкой, изобиловала перелетной птицей и мелким зверем.


Отец его Владимир Иванович, слыл в своей округе за просвещенного человека. Он выписывал труды Вольного экономического общества, получал от него семена зерновых, плодовых и овощных растений и неустанно трудился в саду над своими посевами, производил различные опыты с плодовыми и декоративными растениями. В свободное время он обучал у себя на дому крестьянских детей грамоте. 

Все вопросы, что возникали в сознании Ивана, наблюдая различные явления природы, находили живое, увлекательное объяснения отца. По вечерам отец преподавал сыну те предметы, которые мальчику предстояло изучить в школе. В этих занятиях часто участвовала и тетка юного МичуринаТатьяна Ивановна,женщина даровитая и хорошо образованная, горячо любившая племянника и имевшая на него большое влияние.

Мичурин рано обнаружил глубокую наклонность к растениеводству. Самыми любимыми занятиями его являлись сбор и посев семян, выращивание плодовых, овощных и декоративных растений. Учась дома, а затем в Пронском уездном училище Мичурин весь свой досуг отдавал занятиям по ботанике или работам в саду и на пасеке. После окончания Пронского училища в 1869 году Мичурин готовится к поступлению в Петербургский лицей, но неожиданно заболевает его отец. Их поместье продается, чтобы погасить долги. Наступило полное разорение и коренная ломка всей жизни молодого Мичурина. Лишенный возможности получить высшее образование он поступает в Рязанскую гимназию. Но по прошествии нескольких месяцев он был исключен из нее, по официальной версии «за непочтительность к начальству»,а на самом деле за нежелание его дяди дать взятку директору гимназии за прием Мичурина на учебу.