Сады Ватикана

Государство Ватикан расположено в самом центре Рима. Вся его площадь - 44 гектара. Здесь проживает 550 человек. Правит этой страной Папа. Как и положено настоящему государству у него есть все: железная дорога и телеграф, телефон и телевидение, своя радиостанция и сокровищница, правители и подданные, охраняемая гвардейцами граница. 

Гвардейцы стоят с алебардами, в ярких, как петушиный хвост, нарядах они охраняют въезд в ту часть маленького государства, что должна быть недоступна туристам.

Но главная сокровищница - музеи Ватикана, собор святого Петра - открыты для каждого.

Туристы обожают снимать невозмутимых гвардейцев в полосатых сине-желтых средневековых костюмах. Интересно, что папскую резиденцию традиционно охраняют только швейцарцы. А их театральные костюмы не меняли своего покроя с 1505 года. Фасончик придумал для них сам Микеланджело. Папы вернулись в Рим в 1377 году из Авиньона, где была их резиденция. Но частным государством Ватикан стал лишь в наше время. В 1925 году диктатор Муссолини подарил эти земли церкви.

Земли Ватикана священны, и поэтому считается, что тут цветет и плодоносит все, что только посажено. Сады Ватикана уникальны. Тут растут тысячи диковинных растений, собранных со всего света. Гордость ботанического сада - три реликтовых китайских дерева с мудреным названием. В самом Китае такое дерево осталось в единственном экземпляре. За садом ухаживают 36 садовников, но лишь один из них живет на территории. Остальные, как и еще 2500 человек обслуживающего персонала, приходят на работу. 

Больше половины территории Ватикана (44 га) – сады. Вполне вероятно,что именно там можно найти что-нибудь интересное. Вообще сады Ватикананачинают свою историю в XIV веке с папы Николо III, когда папа вернулсяиз Авиньонского пленения в Рим. В садах этих помимо редких растений ивековых деревьев, множество разнообразных построек, всевозможных башен,домиков, смотровых площадок, не говоря уже о фонтанах. Папы по-разномуотносились к садам. Но считается, что настоящий расцвет садов начался втот момент, когда туда «переехали» античные скульптуры и начали битьфонтаны. Случилось это в тот момент, когда Ватикан стал единственнымприбежищем понтификов. С тех пор местные сады превратились в место, гдепапы разминали свои старые кости, подставляя свои испещренные морщинамилица свежему ветерку. Проект Ватиканских садов разработалипрославленные художники Антонио Темпеста, Джованни Маджи и ДжанбатистаФальда.

СадыВатикана начинают свою историю в XIV веке с папы Николо III, когда папавернулся из Авиньонского пленения в Рим. В ватиканских садах растетпомимо средиземноморских огромное количество редких экзотическихрастений и вековых деревьев, есть разнообразные постройки, в том числекитайская пагода, всевозможные башни, дворцы и домики, повсюду устроеныфонтаны, со смотровых площадок открываются потрясающие виды. Здесьможно увидеть множество скульптур от мраморных античных статуй досовременных творений. Эти сады на протяжении веков постоянноизменялись, каждый папа вносил сюда что-нибудь свое. Хотя среди пап,как и среди обычных людей, были такие, которые не особенноинтересовались ландшафтным искусством и настоящие любители садоводстваи ландшафтного дизайна. Не обходила Ватикан стороной и ландшафтнаямода.

В разных уголках сада можно увидеть практически все европейскиесадовые стили. Из последних новинок можно назвать каменную стену,засаженную суккулентами: кактусами, агавами, толстянками, алоэ идругими. Эти южные растения хорошо себя чувствуют в итальянскомклимате. К тому же они защищены стенами Ватикана от холодных зимнихветров.Наша экскурсия по садам Ватикана продолжалась несколько часов.Каждый уголок садов связан с историей Италии, католичества, да и всейнашей цивилизации. В папских садах развелось много попугаев.

Они дажевьют гнезда и выводят птенцов. Попугаи наполняют сады своим криком инесколько нарушают строгость этого места. В садах Ватикана очень многовечнозеленых растений, это кедры, сосны, кипарисы, самшит, пальмы,оливы, магнолии, плющ и многие другие. Они составляют основу садов ипозволяют им быть зелеными круглый год. Надо сказать, что здесьработает бригада профессиональных садовников, которые поддерживают всев идеальном состоянии. В садах много изумрудных газонов, ярких цветов,стриженой зелени.

ЮНЕСКО объявила Ватикан памятником мирового культурного наследия. Территория этого самого маленького государства - 44 гектара, из которых почти две трети занято музеями, соборами, а еще сады Ватикана и настоящий лес. И при всем этом город-государство имеет собственную конституцию, гимн, герб, флаг и другие символы государственной власти. Ватикан чеканит собственную монету, имеет свою  почтовую связь и свою радиостанцию. Видели мы и вертолетную площадку, откуда папа отправляется в  свою летнюю резиденцию. Здесь даже есть собственная железная дорога, связанная с сетью итальянских железных дорог. Ватикан имеет дипломатические отношения со многими странами, но из-за маленькой территории все посольства иностранных государств находятся на территории Италии.