Японский сад и японский костюм

Японский пейзажный сад с водопадом.

Особое отношение японцев к природе очевидно. Наиболее выразительно это проявлено в том, как организован классический японский сад. Существует четыре типа этой искусственно созданной зоны отдыха, размышления и медитации: райский сад, сухой ландшафтный сад, пейзажный сад для неспешных прогулок и чайный сад.

Райский сад создан в точном соответствии с представлением буддизма о Чистой Земле -  истинном рае. Сухой ландшафтный сад, как правило, разбивают возле храма. В этом саду тщательно отобранные камни с особым смыслом расставлены на площадке, засыпанной гравием с идеально ровными бороздками.

Изюминка пейзажного сада - меняющийся с каждым шагом искусственно созданный вид.

Чайный сад - это путь к чайному домику, что для японцев означает переход от реальной жизни к погружению в таинство чайной церемонии.

Бонсай - сад внутри дома

Бонсай.

Жители Страны восходящего солнца способны разбить сад даже внутри дома. Воссоздать реальные природные картины помогает бонсай - искусство выращивания уменьшенной точной копии крупных растений.

Название бонсай происходит от двух иероглифов, перевод которых означает выращенный в подносе. Эта даосская традиция, которой японцы следуют с III века, требует большого терпения и знания особой агротехники. Поэтому считается, что миниатюрное дерево бонсай передает его обладателю столько же природной энергии, сколько человек получает от большого дерева.

Информация из 3-го номера журнала с фарфоровыми куклами Куклы в костюмах народов мира. Выпуск о Японии.

Японские пейзажи

Японские макаки.

Общая длина береговой линии Японского архипелага, с частыми бухтами и морскими террасами, составляет 29 751 км. Пейзажи островов поражают сменой вулканических ландшафтов на равнины и леса. Среди многих природных достопримечательностей вызывает восхищение река Синано, длина которой 396 км.

Гора Фудзи.

Экологическая политика, независимо от исторического контекста всегда была на первом месте. Поэтому на сегодняшний день в Японии 28 государственных и 55 ведомственных и частных природных парков. Особой любовью пользуется Квази - национальный парк, расположенный на острове Хоккайдо возле Онума (Большого озера) и Канума (Маленького и Зеленого озер). Здесь  фумаролы (трещины на склонах и у подножия вулканов, из которых струятся горячие газы) окружены густыми зарослями бамбука, а на берегах озер зимуют многочисленные стаи перелетных птиц.

Настоящим музеем вулканологии называют парк Сикоцу-Тоя, расположенный в 10 км от Саппоро в горах Ётэй. Его основные достопримечательности - действующие вулканы, горячие источники и кальдерные озера (большие каменные котлы, возникшие в результате провала кратера вулкана и заполненные пресной водой). В этих парках растут ель династии Эдо, сахалинская пихта, береза, дуб, бук.

Но символом Японии заслуженно называют сакуру -  японскую вишню.

В этих лесах встречаются бурые медведи, вес которых может превышать 400 кг, а рост 2 м, и их более миниатюрные соседи - лунные медведи (черные с белым треугольником на груди) весом до 200 кг и ростом чуть больше метра.

Южные острова Японского архипелага привлекают любителей красивых тропических рыб, черепах и морских змей. Самые северные острова - ареал обитания морских львов, котиков и небольших китов-клюворылов.

Куклы в костюмах народов мира.
Выпуск о Японии (3 номер)

Куклы в костюмах народов мира. Журнал с фарфоровой куклой. Выпуск о Японии (3 номер).

Выпуск о Японии (3 номер) - японский костюм, фото куклы в кимоно.

Куклы в костюмах народов мира №3 - Япония, фарфоровая кукла в кимоно.

Куклы в костюмах народов мира №3 - Япония, фарфоровая кукла ростом около 20 см.

Кукла-японка со спины - широкий пояс. Кимоно из ткани под шёлк, пояс - хлопок.

Фарфоровые куклы в костюмах народов мира, выпуски №1 (Индия), №2 (Прованс-Франция), №3 (Япония).

Куклы в костюмах народов мира №4 - Норвегия.