Шикарная гортензия — одно из лучших украшений сада

Гортензия – одно из самых «богатых» растений: великолепные кусты с крупными, эффектными цветами выглядят по-королевски. Оно насчитывает более 80 разновидностей: от кустарников и лиан до небольших деревьев. Это одно из лучших растений для украшения сада.

Цветовая гамма также насыщенна и разнообразна. Пышные соцветия окрашены в белые, голубые, синие, розовые, красные и тёмно-фиолетовые оттенки. Нередко можно встретить и «переливающиеся» бело-розовые и бело-голубые тона.


Такое разнообразие видов делает почти каждую гортензию уникальной: шанс встретить одинаковые сорта на соседних участках крайне мал (если только, конечно, вы не поделились со всеми соседями новым сортом). Поэтому, сажая гортензию в своем саду, вы добавляете ему яркую и необычную деталь, индивидуальную нотку.

С середины лета до начала осени вам не придется выискивать красивые кусты гортензии, растущие в цветниках, вокруг границ забора и во дворах. Их видно издалека. Эти многолетники растят на своих ветвях целые скопления мелких цветов в различных оттенках, до самой осени и осенью! 


Хотя существует много видов гортензий, большинство можно выращивать и на ярком солнце, и в полутени. Однако имейте в виду, что многие гортензии не любят высокие температуры, поэтому постарайтесь растить их там, где они могут спрятаться в послеобеденной тени.

Они растут на широком диапазоне почв, но гортензии всё же, как правило, предпочитают богатые, влажные почвы. Полезным является внесение удобрений и компоста в почву перед посадкой. Посадку следует проводить весной, когда минует угроза заморозков. Полезно использовать мульчу.

Вода является важным фактором при уходе за гортензиями. Им нужен глубокий полив не реже одного раза в неделю, особенно в сухую погоду. Удобряйте два раза в год весной или летом. Гортензии легко пересаживать, но только во время покоя осенью или зимой.

Так как цветы растут на новых побегах, вы должны обрезать гортензии, как только их цветение прекратилось. 

Обрезка гортензий разных видов

Так как существует много типов гортензий, обрезка и уход могут незначительно отличаться друг от друга. 

Наиболее распространёнными видами гортензии являются Mopheads и Lacecaps (Х. крупнолистовой). Эти сорта с крупными, шаровидными цветами. Обрезка для них обычно происходит в конце лета. 

Гортензия Дуболистная (Н. quercifolia) — другой часто выращиваемый сорт. Благодаря своей уникальной листве формы листа дуба и цвета осени, этот сорт обычно обеспечивает круглогодичный интерес и декоративность. Она также допускает более сухие условия выращивания. Её лучше обрезать ранней весной. 

Метёлка (г. метельчатая) — это белые цветы летом, которые постепенно розовеют. Обрезать нужно, чтобы удалить отцветшие соцветия после цветения. 

Древовидный вид х. ‘Грандифлора’, или Холмы снега, нужно обрезать до земли каждую зиму или ранней весной. 

Лоза (H. anomala), как правило, не требует обрезки, но её можно резать, чтобы держать новые побеги под контролем. 


Эти красивые кусты вознаграждают вас каждый год великолепным цветением, которое мгновенно перенесёт вас обратно в прекрасные детские годы...