Актинидия Коломикта

Наша флора и фауна

Актинидия Коломикта, ягоды.

Амурский крыжовник, дальневосточный изюм, кишмиш - так называют актинидию в России. Латинское название связано со строением ее цветка и происходит от греческого слова actis, что означает луч.

Актинидия коломикта - достаточно широко распространенный вид на Дальнем Востоке: в Японии и Корее, на юго-востоке Китая. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, в Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Видовой эпитет коломикта был дан растению по одному из местных названий представители коренной дальневосточной народности, удэгейцы, называли его коломикта - горящая, слепящая Дело в том, что, в отличие от других актинидий, ее листья в разгар лета ярко окрашены, как будто горят огнем. А поскольку актинидия коломикта - лиана, способная взбираться на деревья и скалы на высоту более 10 м, этот пожар весьма заметен издалека.

Плоды актинидии отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Листья у актинидии коломикта очередные, крупные, до 15 см в длину, сердцевидные, с зубчатым краем, на длинных черешках. Некоторые экземпляры растений, чаще мужские, - пестролистны. В начале вегетации, по весне, листья лианы ярко-зеленые, но по мере роста их верхушки окрашиваются в бело-розоватый или кремовый цвет, со временем приобретают пурпурную, а к осени - фиолетовую окраску. Но это происходит лишь на ярком солнце. Молодые экземпляры растений также не проявляют признаков пестролистности до определенного этапа развития.

Цветы на актинидии появляются в начале июня, и цветение длится около 20 дней.

Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, чашевидные, белые, иногда розоватые, очень душистые, с лучевым расположением столбиков. Мужские и женские цветки образуются на разных растениях. Плоды продолговатоэллиптические, до 3 см длиной и 1,5 см в диаметре, похожи на ягоды крыжовника, желтовато-зеленые, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. Корневая система поверхностная.

Будучи внеярусным растением, актинидия коломикта поселяется в самых разнообразных местах, даже поднимается в горы на высоту до 1300 м над уровнем моря. Растение зацветает на пятом году жизни, а в стадию плодоношения вступает на девятом. Лиана долговечна, и отдельные взрослые экземпляры могут достигать 100-летнего возраста.

Первые экземпляры актинидии появились в европейских ботанических садах в конце XIX века. Семена лианы с японского острова Хоккайдо привез в Европу в 1878 году британский ботаник Ч. Мари. Первое ботаническое описание актинидии коломикта сделал российский ученый К. И. Максимович в 1859 году, но в российских садах эта лиана появилась значительно позднее.

Пестропистность отсутствует у кустовидных актинидий, растущих высоко в горах.

В 1953 году селекционер Э. И. Колбасина стала активно изучать актинидии острова Сахалин и через 30 лет кропотливой работы вывела сорта, которые теперь вполне можно выращивать в Подмосковье. На сегодняшний день в России возделывается более 200 отечественных сортов, полученных на основе 5 видов актинидий. Главные отличия - в цвете, форме и размерах ягод, а также в сроках их созревания и вкусовых качествах.

Получены сорта актинидии коломикта, плоды которых обладают ананасным, земляничным, финиковым и даже инжирным ароматом. Из всех видов, выращиваемых в садах, именно коломикта считается наиболее декоративной из-за способности менять окраску своих листьев.

Кроме того, коломикта - рекордсмен не только среди актинидий, но и других растений средней полосы, по содержанию витамина С. В этом она лишь незначительно уступает некоторым видам шиповника. И еще один любопытный момент: актинидия коломикта привлекает аппетитными и полезными ягодами не только нас, но и кошек - благодаря своему запаху. Кошки неравнодушны к ней, как и к валериане, и могут нанести существенный ущерб растениям: повредить стебли и даже погубить молодые неокрепшие экземпляры.

ботанический род актинидия насчитывает около 30 видов, и актинидия коломикта считается самым зимостойким из них. Зимой растение может выдержать морозы до -45 °С, но все актинидии, и коломикта не исключение, очень чувствительны к поздним весенним заморозкам, к так называемым возвратным холодам.

В естественных местах обитания, на Дальнем Востоке, таких сюрпризов природа не преподносит. Это следует учитывать при выращивании лианы - в заморозки укрывать ее.

В целом растение неприхотливо, легко размножается полуодревесневшими черенками и семенами.

По материалам журнала Флора и фауна.

Есть даже книга о выращивании актинидии и лимонника.