Сады

Сад на участке - это и польза, и красота. Плодовые сады и ягодники—это совершенно особый биотоп, не имеющий аналогов в природе. Деревья в плодовых садах посажены в ряд на значительном расстоянии друг от друга, их высота небольшая, кроны прорежены, дупла отсутствуют, природный состав культур однороден. В китайской культуре дом и сад – это единое целое, олицетворяющее единство внешнего мира с внутренним.

  • Шикарная гортензия — одно из лучших украшений сада

    Гортензия – одно из самых «богатых» растений: великолепные кусты с крупными, эффектными цветами выглядят по-королевски. Оно насчитывает более 80 разновидностей: от кустарников и лиан до небольших деревьев. Это одно из лучших растений для украшения сада.

    Цветовая гамма также насыщенна и разнообразна. Пышные соцветия окрашены в белые, голубые, синие, розовые, красные и тёмно-фиолетовые оттенки. Нередко можно встретить и «переливающиеся» бело-розовые и бело-голубые тона.

  • Неудачная прививка старой яблони

    Опыт неудачной прививки взрослой яблони - рассказываем (и показываем), чтобы вы не делали таких ошибок. В нашем случае неудача не очень страшна, т.к. большой участок позволяет много экспериментировать, но загубить хорошее дерево, если участок небольшой и деревьев мало, очень обидно.

  • Секреты обрезки и другие спецвыпуски журнала

    Мой прекрасный сад — это русское издание самого популярного в Европе журнала по декоративному садоводству.

    Журнал предназначен для садоводов-любителей, владельцев загородных домов, дач и вилл.

    Центральные темы журнала — планировка и оформление сада, оптимальный выбор растений и уход за ними, сезонные практические советы садоводам.

    Много внимания уделяется и комнатным растениям, которые подходят для декоративного оформления зимних садов, террас и балконов.

    Каталог: 5
  • Актинидия (саженцы почтой)

    На осень 2013 года заказывали по почте интересные саженцы совершенно нового для себя растения - актинидии коломикты. Продаются саженца сразу комплектом, три штуки - два женских растения, и одно мужское (без него женские не плодоносят - всё как у облепихи).

    Итак, прежде чем посадить, нужно выяснить, что же это за растение, и сколько саженцам нужно места.

    Высокой популярностью в мире пользуются плоды культурных десертных сортов актинидии, известные как киви.

    Среди множества видов актинидии наиболее привлекательна для нашего российского сурового климатаактинидия коломикта , она же - пёстролистная. Она выдерживает морозы до –40 °C.

    Комментарии: 6
  • Саженцы почтой

    Саженцы сегодня можно купить на любом рынке - и на крупных рынках они есть в продаже (в том числе и в Москве), и на маленьких рынках небольших городков. Также в областях есть питомники, зная адреса которых, можно приехать на место, выбрать и купить. Продают саженцы и частники.

    Однако многие сорта купить таким образом не удаётся. А к саженцам с рынка - очень мало доверия. Поэтому хорошо покупать саженцы почтой - в проверенных питомниках и садовых магазинах, которые занимаются рассылкой посадочного материала.

    Комментарии: 1
  • Лучшие сорта плодовых деревьев

    На многих садовых форумах все очень хвалят книгу Сусова В.И., которую сейчас, к сожалению, невозможно купить: Новое в плодоводстве мичуринского сада ТСХА (М., Издательство МСХА, 2001 г.), - садоводы со стажем пишут, что это лучшее, что вообще когда-либо было издано по плодоводству. Легко сделать вывод, что и другие книги этого автора окажутся такими же хорошими.

    В 2012 году в издательстве Эксмо вышла новая книга Сусова В.И., которая сейчас ещё есть в продаже.

    В первой части содержится очень редкая информация, которую не найти больше нигде. Это таблицы со сравнительными характеристиками (морозостойкость, урожайность, вкус и т.д.) лучших сортов яблонь, груш, вишен и других плодовых деревьев.

  • Приствольный круг

    Приствольный круг - очень важная зона для любого саженца и любого дерева.

    Сегодня продаётся очень удобное приспособление - наборы для укрытия приствольных кругов. Использовать просто, и очень удобно, рекомендую! Они есть в упаковках в разном количестве. И разного диаметра - удобно - можно выбрать небольшой диаметр - для молодых саженцев, и диаметр побольше - для деревьев.

    Используется для деревьев, кустарников, цветов. Защищает от роста сорняков, от холода, сохраняет влагу, позволяет почве дышать, материал экологичен, облегчет уход за стелющимися, низкорослыми и колючими растениями, создает ухоженный вид всех посадок, поддерживает почву рыхлой.

    Комментарии: 1
  • Дерево чёрной смородины

    Черная смородина по праву считается одной из самых популярных и любимых садовых культур. Большинство людей считает, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, есть и другой способ содержания этой культуры. Речь идет о формировании черносмородинных деревьев. На мой взгляд, этот способ имеет множество преимуществ перед традиционным кустовым. Как это выглядит на практике?

    Куст черной смородины состоит из множества стволиков. Каждый из них вполне самостоятелен, так как имеет собственную корневую систему.

    Комментарии: 1
  • Персики на Урале

    Несколько лет назад я был в Андижанской области (Узбекистан). Удалось попробовать персики прямо с дерева. Конечно, вкус и аромат у них бесподобный. У нас, севернее, таких персиков никогда не купишь. И я «заболел» этой культурой. Виноградом занимаюсь давно, получаю ежегодно хорошие урожаи. Решил вырастить и персики. Теперь в своем саду собираю урожай ароматных плодов, которые по вкусу превосходят те, что продают на рынке. Хочу поделиться опытом возделывания персика на Урале. 

    И. Мичурин утверждал, что после 3-4 поколений садовая культура становится адаптированной к местным условиям. Это вселяет уверенность в то, что и на Урале у многих садоводов будут плодоносить персики.

    Комментарии: 2
  • Характеристика возбудителя болезни мучнистая роса

    Возбудитель – сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm. из порядка Erysiphales. Заболевание широко распространено на Украине, в Закавказье, среднеазиатских республиках, на Северном Кавказе, в Молдове. Поражает как плодоносящие, так и молодые деревья, особенно сильно саженцы и сеянцы в питомниках.