Напиток богов в дубовых бочках

Гениальные открытия часто совершаются по чистой случайности. Изобретение коньяка - прекрасное тому подтверждение. В 1630 году британский флот блокировал французское побережье. В ожидании отправки в туманный альбион на портовых складах скопилось множество дубовых бочек с виноградным спиртом. Через несколько месяцев винокуры заметили, что задержка пошла "огненной воде" явно на пользу. Так началась многовековая история коньяка.

Поэма о любви


В 1909 году французское правительство определило границы района для выращивания коньячной лозы - на 80 тысячах гектаров разместились шесть участков: Гран Шампань, Петит Шампань (к шампанскому отношения не имеют), Бордери, Фэ Буа, Бон Буа и Буа Ординер. Из одноименных сортов винограда и делается настоящий французский коньяк. Бренди (от голландского слова brandewijn) - другой напиток из винограда и фруктов. Между прочим, в провинции Коньяк бренди производить запрещено. Арманьяк - бренди, полученный из винограда в провинции Арманьяк.

Технология производства "напитка богов" сродни алхимии. Процесс взаимодействия коньячного спирта с дубовой древесиной винокуры называют "ангельским марьяжем". Из девяти литров белого вина в среднем получается один литр коньячного спирта. Часть коньяка, испарившаяся за годы выдержки, - это "доля ангелов", надо сказать, весьма неплохая (15-10 процентов). "Брачные отношения" дистиллата с дубовой древесиной достойны бессмертной поэмы о вечной любви и верности. Попытки заменить дуб другими породами древесины успехом не увенчались. Причем возраст дуба не должен превышать 80 - 100 лет, а клепки, распиленные радиально, обязательно проходят 3-5-летнюю выдержку в тени на воздухе.

Коньяк - напиток купажный, то есть состоящий из коньячных спиртов разного возраста (иногда до 3000 партий). Некоторые производители используют также всевозможные добавки - сахарный сироп придает сладость и мягкость, колер, получаемый из нагретой сахарозы, - тональность окраски. Для полноты вкуса и обретения золотистости добавляются спиртованные воды с вытяжкой из дуба.

По степени выдержки коньяки разделяются на категории: коньяки низшей категории - "три звездочки" или VS - изготавливают из спирта не моложе 2,5 лет. Затем идут VSOP (very superion old pale) - 4,5 года. "Наполеон", вопреки распространенному мнению, не марка коньяка, а его возраст - от 6,5 лет; XO - от 10 лет. У крупных производителей, как правило, планки завышены: VS - 3-5 лет, VSOP - 5-10 лет, "Наполеон" - от 15 лет, XO - 20-25 лет, выдержка коньяков "Экстра" - 40 лет. А есть еще "Гран-Резерв" и L Age D`Or ("вне возраста") - это уже свыше полувека!

Коньячный дом "Мартель" основан еще в 1715 году. При производстве коньяков "Мартель" используется виноград из четырех районов - Гран и Петит Шампань придают вкусу богатство букета и силу, Бордери - мягкость и полноту, Фэ Буа - стройность. Марки коньяка Martel VS Fine, Martel VSOP Old Fine, Martel Noblige, Martel XO Supreme пользуются огромной популярностью во всем мире. В начале века в Париже открыл торговлю винами и крепкими спиртными напитками Эммануэль Курвуазье. Его продукция поставлялась и ко двору императора. В 1811 году склад фирмы в Берси под Парижем посетил сам Наполеон Бонапарт. Вскоре фирма почти полностью сосредоточилась на производстве коньяка, и в 1869 году получила статус "официального поставщика двора Наполеона III". Именно фирма "Курвуазье" в начале века первой выпустила коньяк "Наполеон".

Все французские коньячные дома знамениты - "Хеннесси", "Камю", "Полиньяк", "Арди", "Томас Хайн"... Первое место в мире по объемам продаж занимает фирма "Хеннесси".

Что касается арманьяка, то его вполне можно назвать незаконнорожденным сыном коньяка, хотя зачастую по вкусовым качествам "сынок" может дать "папаше" фору. Кстати, сами французы предпочитают именно арманьяки.

Наиболее близка французским коньякам греческая "Метакса". Секрет вкусовых добавок этого бренди содержится в строжайшей тайне.