Использование дубов

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных дубов всего важнее пробковые, Q. occidentalis и Q. suber, растущие в южной Франции, Испании и Алжире. Они замечательны необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в их коре. Слой этот бывает в несколько см толщины и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10-ти или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Вечно зелёный дуб Q. Ilex L., растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии.

Жёлуди наших дубов идут только на приготовление желудёвого кофе.

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Наконец, некоторые виды дубов посещаются насекомыми из рода Cynips, определяющими своим уколом и кладкой яиц образование на листьях так называемых чернильных, или дубильных, орехов (см. Галлы), служащих для дубления и приготовления красок. Такие орешки образуются и на наших дубах, на малоазиатском и греческом дубе — Q. infectoria и пр. В тех же странах растёт Q. aegilops, плодовые блюдца которого идут также на дубление и составляют предмет значительной торговли.