Дуб

Дуб (Quercus) - род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные.

Дубравы - обычно летнезелёные (реже вечнозелёные) широколиственные леса с господством в древесном ярусе различных видов дуба.

  • Дуб в Красной Книге

    Раздел: Покрытосеменные или цветковые
    Семейство: Буковые Fagaceae
    Род: Quercus

    Распространение: В СССР встречается только в РСФСР. Ра стет на юге Приморского края (Хасанский, Партизанский, Ханкайский районы) и на Южных Курильских островах; вне СССР - в Китае, на п-ове Корея, в Японии.

  • Причины деградации дубрав в мире

    Дубрава, как природное сообщество (биогеоценоз), является одним из наиболее сложных среди наземных биогеоценозов. Любой биогеоценоз развивается и эволюционирует. Ведущее значение в процессе смены наземных биогеоценозов принадлежит растениям, но их деятельность неотделима от деятельности остальных компонентов системы, и биогеоценоз всегда живет и изменяется как единое целое. Смена идет в определенных направлениях, а длительность существования различных биогеоценозов очень различна. Примером изменения недостаточно сбалансированной системы может служить зарастание водоема. Вследствие недостатка кислорода в придонных слоях воды часть органического вещества остается неокисленной и не используется в дальнейшем круговороте.

  • Болезни и вредители дуба

    Наиболее опасны заболевания древесины растений. Инфекционные болезни, поражающие древесину, подразделяются на две группы. К негнилевым болезням относят раковые язвы и опухоли, сосудистые болезни стволов и ветвей, некрозы коря и заболони. Болезни этой группы поражают наиболее важные ткани стволов и ветвей и при сильном развитии приводят к усыханию деревьев.

    Комментарии: 1
  • Бочка делает вино

    Телегин Ю.А., к.т.н.
    Осипова В.П., к.т.н.
    ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

  • Дубовые пиломатериалы

    Для плотничных и столярных работ основным материалом является древесина. Без умения отличить древесные породы одну от другой, без знания основных свойств лесоматериалов выполнение этих работ немыслимо.

  • Морёный дуб

    В этом номере журнала "Лесной эксперт" мы продолжаем разговор об уникальном и редком виде материала - мореном дубе или черной древесине. Ни для кого давно не является секретом, что традициям изготовления изделий из мореного дуба в течение последнего столетия выпало немало испытаний. Сегодня на территории Европы запасов мореного дуба практически не осталось. В Росии, несмотря на многовековой опыт добычи и обработки этого материала, мореный дуб оказался "вычеркнут из списка" на время около 70 лет. Казалось бы, мода на дорогие подарки из черной древесины цвета "вороного крыла" канула в прошлое вместе с чопорными балами и позолоченными каретами - однако в последние годы ситуация стала меняться. Благодаря усилиям людей, сочетающих в себе энтузиазм, уважение к Природе и умение рисковать, традиции изготовления изделий из мореного дуба переживают свою эпоху Возрождения. На страницах нашей рубрики "Мнение эксперта" - слово Дмитрию Исаенко, прошедшему путь от лесника до президента Консорциума "Русэкспорт", чье предприятие занимает в настоящее время лидирующую позицию на рынке добычи и обработки черной древесины.

    Комментарии: 9
  • Легенды о дубах

    "ДУБ-ДУБОМ"

    Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.
    Если начальник постоянно растекается мыслью по древу, то он наверняка - дуб.
    Кора головного мозга ему досталась от дуба.
    Стоят столы дубовые, сидят дубы здоровые.
    Что ни начальник - дуб, что ни подчиненный - пень, что ни бумага - липа.
    Не часто видишь людей, лезущих на дуб, а вот с дуба рухнувших - сплошь и рядом.
    Каким же надо быть дубом, чтобы дать себя ободрать как липку?

  • Жёлуди как корм для скота

    Желуди - замечательный естественный корм для медведей, кабанов, оленей, белок, различных мелких грызунов и некоторых птиц.

  • Дубы других стран

    Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это вечнозеленые деревья. В Средиземноморье и Китае выращивают дуб пробковый и дуб изменчивый. Их кора, легкая и пористая, идет на пробки, без которых трудно обойтись.

  • Священные дубы у евреев

    Среди священных деревьев у древних евреев первое место занимали, по-видимому, дуб и терпентин. Они и сейчас еще распространены в Палестине. Эти деревья относятся к разным породам, но по своему внешнему виду они очень похожи, и потому, вероятно, древние евреи их часто смешивали или, по крайней мере, относили к одному и тому же виду и дали им очень сходные наименования. В некоторых местах Библии бывает иногда трудно решить, идет ли речь о дубе или о терпентине.