Дуб

Дуб (Quercus) - род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные.

Дубравы - обычно летнезелёные (реже вечнозелёные) широколиственные леса с господством в древесном ярусе различных видов дуба.

  • Дуб в Красной Книге

    Раздел: Покрытосеменные или цветковые
    Семейство: Буковые Fagaceae
    Род: Quercus

    Распространение: В СССР встречается только в РСФСР. Ра стет на юге Приморского края (Хасанский, Партизанский, Ханкайский районы) и на Южных Курильских островах; вне СССР - в Китае, на п-ове Корея, в Японии.

  • Причины деградации дубрав в мире

    Дубрава, как природное сообщество (биогеоценоз), является одним из наиболее сложных среди наземных биогеоценозов. Любой биогеоценоз развивается и эволюционирует. Ведущее значение в процессе смены наземных биогеоценозов принадлежит растениям, но их деятельность неотделима от деятельности остальных компонентов системы, и биогеоценоз всегда живет и изменяется как единое целое. Смена идет в определенных направлениях, а длительность существования различных биогеоценозов очень различна. Примером изменения недостаточно сбалансированной системы может служить зарастание водоема. Вследствие недостатка кислорода в придонных слоях воды часть органического вещества остается неокисленной и не используется в дальнейшем круговороте.

  • Болезни и вредители дуба

    Наиболее опасны заболевания древесины растений. Инфекционные болезни, поражающие древесину, подразделяются на две группы. К негнилевым болезням относят раковые язвы и опухоли, сосудистые болезни стволов и ветвей, некрозы коря и заболони. Болезни этой группы поражают наиболее важные ткани стволов и ветвей и при сильном развитии приводят к усыханию деревьев.

    Комментарии: 1
  • Дубовые пиломатериалы

    Для плотничных и столярных работ основным материалом является древесина. Без умения отличить древесные породы одну от другой, без знания основных свойств лесоматериалов выполнение этих работ немыслимо.

  • Дубовая мебель - чем она хороша

    Древесина дуба способствует защите человека от негативных влияний, она компенсирует нехватку энергии для человеческого организма. Это дерево очищает биополе, способствует повышению активности, устраняет застойные явления. Медициной подтвержден тот факт, что особенно благоприятно энергетика дуба влияет на печень и сердечно-сосудистую систему.

  • Народные деревья

    Солнце - одно для всех. Поэтому в его педагогической поэтизации лишь отражаются национальный характер и национальное видение мира. Что же касается конкретных особенностей природы, в которой протекает жизнь того или иного народа, то они очень сильно влияют на формирование национальных черт. Именно в этом смысле - с определенной долей условности - можно говорить о «педагогике Волги», «педагогике степей», «педагогике гор» и даже «педагогике дубрав» (например у чувашей имеет место обожествление дуба). О нем поют песни, загадывают загадки, о нем много пословиц и сказок. Юманом (Дубом) именуют народных героев, это имя присваивают единственному сыну. Четыре возраста дуба имеют специальные названия.

  • Дубы в родовых поместьях

    Первое, что должны сделать семьи, взявшие 1 га - это посадить естественный забор вокруг своих участков, состоящий из густо посаженных быстро растущих светолюбивых деревьев и кустарников, таких как береза, клен, рябина, боярышник, сирень, акация, кизильник и другие, чтобы в любое время года он был разным, но всегда эстетичным. Затем посадить светолюбивые сосны, после них кедры, лиственницы и только потом липы и дубы. После них, двигаясь к центру поместья - плодовые деревья. Так они никогда не будут вымерзать. В первые 5-10 лет дуб укореняется своим основным корнем и главными боковыми на 10-12 м до 20-22 м вглубь, достигая водоносных слоев почв.

    Комментарии: 2
  • Напиток богов в дубовых бочках

    Гениальные открытия часто совершаются по чистой случайности. Изобретение коньяка - прекрасное тому подтверждение. В 1630 году британский флот блокировал французское побережье. В ожидании отправки в туманный альбион на портовых складах скопилось множество дубовых бочек с виноградным спиртом. Через несколько месяцев винокуры заметили, что задержка пошла "огненной воде" явно на пользу. Так началась многовековая история коньяка.

  • Морёный дуб

    В этом номере журнала "Лесной эксперт" мы продолжаем разговор об уникальном и редком виде материала - мореном дубе или черной древесине. Ни для кого давно не является секретом, что традициям изготовления изделий из мореного дуба в течение последнего столетия выпало немало испытаний. Сегодня на территории Европы запасов мореного дуба практически не осталось. В Росии, несмотря на многовековой опыт добычи и обработки этого материала, мореный дуб оказался "вычеркнут из списка" на время около 70 лет. Казалось бы, мода на дорогие подарки из черной древесины цвета "вороного крыла" канула в прошлое вместе с чопорными балами и позолоченными каретами - однако в последние годы ситуация стала меняться. Благодаря усилиям людей, сочетающих в себе энтузиазм, уважение к Природе и умение рисковать, традиции изготовления изделий из мореного дуба переживают свою эпоху Возрождения. На страницах нашей рубрики "Мнение эксперта" - слово Дмитрию Исаенко, прошедшему путь от лесника до президента Консорциума "Русэкспорт", чье предприятие занимает в настоящее время лидирующую позицию на рынке добычи и обработки черной древесины.

    Комментарии: 5