Ландшафтный дизайн

В процессе проектирования дома необходимо спланировать и прилегающую к нему территорию.

В ландшафтный дизайн входят такие вопросы, как организация дренажа для осушения участка, и создание искусственного водоема. Так же немаловажно, определить, где будут находиться автомобильные подъезды и пешеходные дорожки.

С помощью грамотного ландшафтного проектирования можно скрыться от любопытных глаз, или спрятать нежелательный вид.

Как правило, это делается с помощью вьющихся растений, которые выполняют функцию живой изгороди.

В ландшафтном проектировании полностью учитываются ваши пожелания с учетом особенностей рельефа и окружающей среды. Специалисты помогут вам подобрать растения, которым будут отвечать вашей фантазии и максимально подходить под особенности климата и почвы на вашем участке.

В ландшафтном дизайне, вы, например, можете заложить в план небольшой парк с беседкой, качелями, мощеными дорожками.

Так же вы должны определить типы растений, которые вы бы хотели видеть на своем участке. Это могут быть хвойные, лиственные, или цветочные растения. А так же определить необходимость размещения полива и освещения.

Дизайн ландшафта должен полностью отвечать внешнему виду вашего дома, и внутренней его атмосфере. Проектирование коттеджа и ландшафтный дизайн должны создавать ощущение гармонии, взаимодополнять друг друга.

Стили ландшафтного дизайна

Существует несколько основных вариантов ландшафтного дизайна.

Если вы решили при ландшафтном проектировании создать альпийскуюгорку, то желательно, что бы рельеф вашего участка был неровным. Этопозволит наиболее гармонично разместить альпийскую горку. Она можетстать идеальным решением, если в ландшафтном проектировании заложенискусственный водоем. Грунт, оставшийся после создания водоема как разстанет основой для альпийской горки.

Далее варианты разнообразны – начиная от размера камней, до внешнеговида альпийской горки все зависит от вас. Вы можете создать небольшойальпинарий с водоемом, или высадить в камнях цветы.

Сад в стиле модерн


Сад в стиле модерн подразумевает тщательное ландшафтноепроектирование. Этот стиль - изящное легкое повторение элементов,которые обыгрываются в разнообразных деталях. Элемент может проявлятьсяв форме водоема, цветочных гряд, форме дорожек и так далее. Вы можетемаксимально проявить свою фантазию, стиль модерн поощряет любоеноваторство. Главная черта - плавное перетекание форм и линий.

Сад в стиле кантри


Если вы не любите подстригать лужайки, то ландшафтноепроектирование вам следует сделать в стиле кантри. Но учтите, что домдолжен гармонировать с садом, то есть если не имитировать деревенскийдом, но использовать простые материалы. В ландшафтном проектированииэтого сада должны быть плодово-ягодные деревья, небольшой декоративныйогород. Это должно подчеркивать деревенский стиль. Если вы выбрали садв этом стиле, то стоит поставить ограду из дерева. Вы можете так жепоставить декоративный колодец, он может стать оригинальным дополнениемсада.

Японский сад


Главное в японском саду - умение видеть прекрасное, чувствоватьпрелесть и изящество природы, внутреннее ощущение гармонии и красоты.Во многом японский сад строится на восточном мировоззрении, согласно сдзен-буддизмом. На востоке считается, что сад получился удачным, если внем хочется медититровать, входить в контакт со своим внутренним «я».

В ландшафтном проектировании на первое место выступают такиеэлементы, как песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи,камни. Японский сад обязательно включает в себя оригинально размещенныекамни, декоративные каменные фонари, мостики и переходами надводоемами. 

Японский сад подразумевает некоторый аскетизм, где не должно быть ничего лишнего.

Адаптированныйк европейскому восприятию, он носит только некоторые восточные черты,которые подчеркивают уникальность вашего участка.

Ландшафтное проектирование может настолько вам прийтись по вкусу,что захочется проводить отпуск только на своем участке. Выбирайтеландшафтный проект, который вам больше всего придется по вкусу.