Ландшафтные архитекторы

Ландшафтные  архитекторы  занимаются не только посадкой деревьев и цветов, задача у них - гораздо объёмнее и сложнее. Исходя из имеющихся условий местности — топографических особенностей, состава почвы, гидрологических характеристик и растительности — они придают проекту функциональность и индивидуальность. Именно благодаря им обустроенные новые районы смотрятся живо и интересно, в них приятно находиться. К сожалению, в России далеко не всегда ландшафтный архитектор приглашается в работу над проектом, и это видно по нашим многим типовым и скучным застройкам.


Задача архитектора ландшафта заключается в том, чтобы совместно с архитекторами по строительству создать внешнюю среду, повышающую привлекательность проекта, разработать ландшафтный план и план озеленения и предусмотреть деревья и другие растения, элементы благоустройства (например, скамейки), пешеходные дорожки, произведения декоративно-прикладного искусства, вывески и указатели.

Ландшафтный архитектор даже может обеспечить экономию энергии, выбрав деревья, дающие тень (вместо беседок или в дополнение к ним), решить проблему с дренированием участка за счёт его планировки и подбора растений.

Горожане (пока что это касается в основном США, но и до нас, надеемся, прогресс доберётся) требуют, чтобы новые проекты отвечали принципам открытого пространства, высказывают своё мнение о внешнем виде придорожных территорий и эстетике городского пейзажа.

Работа тех, кто обустраивает ландшафт, наиболее наглядна для местных жителей, а благодаря акценту на зелени и природе ландшафтники могут представить проект в привлекательном свете. Именно в таких обустроенных районах люди и хотят жить!

Ландшафтные архитекторы сначала разрабатывают предварительные планы, а потом руководят их выполнением и контролируют результат, внося поправки, если нужно. Они создают рабочие чертежи проекта, формируют график выполнения и регулярно инспектируют участок, удостоверяясь, что подрядчик работает в соответствии с проектом. 

Многие дорогие в решении проблемы с ландшафтом, например некачественно проведенные анализ/подготовка почвы или плохой подпочвенный дренаж, могут быть практически незаметны неспециалисту. Поэтому человек должен быть профессионалом, чтобы готовый участок не оказался непродуманным.

Рекомендуется привлечь человека с необходимым опытом хотя бы к проверке готового проекта, а лучше — к периодическим проверкам в ходе строительных работ.

По материалам книги Профессиональный девелопмент недвижимости.