М. Трубановская:

Мода на ботанику. Цветочный мир Петергофа

Прекрасная подарочная книга большого формата. Издательство: Государственный музей-заповедник "Петергоф", Издательство Детской литературы.

Редкое издание. Отличная книга для подарка, с котрой трудно расстаться. Украшение домашней библиотеки, и материал для вдохновения.

Мир цветов Петергофа - это игра природы и человека, союзом которых созданы затейливые узоры партеров и цветников, придающие столице фонтанов облик, поражающий буйством красок и многообразием запахов. Выразительность и красота цветов радуют глаз не только в парках, но и в залах петергофских музеев.

Книга МОДА НА БОТАНИКУ создана на основе коллекций Государственного музея-заповедника "Петергоф".

На страницах данного издания читатели познакомятся с ботаническими изданиями XVIII-XIX веков из фонда "Редкая книга" и предметами музейных собраний декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Своей красотой и совершенством цветы, запечатленные на фарфоре и стекле, вышитые на тканях, вырезанные из дерева во многом обязаны изданиям с изображениями красочной флоры. Собрание альбомов и атласов цветов демонстрирует увлечение российских царствующих особ ботаникой.

Дополнением к представленным коллекциям служат кулинарные и медицинские рецепты, а также полезные советы по выращиванию и использованию цветочных растений, которые и сегодня можно увидеть в парках Петергофа.

Великолепный по содержанию и исполнению альбом, посвящённый растениям, которые в разное время года ранее можно было встретить в парках Петергофа. Некоторые эти растения выращивают там и сегодня.

Во вступительной части альбома рассказывается о коллекционировании растений и ботанических альбомов, популярном хобби среди российских монархов – от Петра I до императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I.