Делается ли ландшафтный дизайн лесного участка, как обустроить и сохранить лес?

Ландшафтный дизайн - это творческая деятельность и практическое руководство, которые начинаются с разработки ландшафтного проекта и заканчивается работами по благоустройству и озеленению для внедрения ландшафтного проекта в жизнь. Целью ландшафтного дизайна является создание неповторимого и гармоничного облика, в сочетанием с комфортом и удобством использования инфраструктуры.

В отличие от чистого поля, где результат работы зависит только от таланта ландшафтного дизайнера и ответственности исполнителей, главная заповедь при при разработке ландшафтного дизайна и благоустройстве лесного участка – не навреди. Ведь взрослый лес это полностью сформировавшееся сообщество растений, насекомых, микроорганизмов, грибов, а также птиц и животных.

Можно выделить следующие основные правила, которых желательно придерживаться при разработке ландшафтного дизайна и благоустройстве лесного участка:

Деревья, растущие в непосредственной близости к дому (5-7 метров) лучше раскорчевать. При выполнении работ по строительству корневая система таких деревьев сильно травмируется, и велика вероятность, что сильный ветер их завалит. Особенно опасны деревья с поверхностной корневой системой (ели, березы), а также деревья с массивными и ломкими ветвями (тополь, ива).

После завершения работ по строительству и прокладке необходимых подземных коммуникаций, значительно меняется водно-воздушный режим почвы. В результате этого взрослые деревья, растущие на участке, сильно ослабевают. Это значительно повышает риск повреждения их болезнями и вредителями. Особенно опасен короед, который за лето может уничтожить практически все взрослые деревья на вашем участке. Поэтому необходимо ежегодно проводить обработку стволов и ветвей средствами защиты от вредителей и болезней. Сделать самостоятельно это довольно сложно, лучше обратиться в специализированные компании.

Если вы планируете изменить рельеф лесного участка, значительно повысив или понизив уровень грунта, необходимо окружить стволы деревьев колодцами, оставив в них землю на прежнем уровне. Взрослые деревья не переносят как оголение корневой системы, так и прямого контакта коры с землей. Если этого не сделать, то в течение 2-3-х лет все взрослые деревья погибнут.

Не желательно прокладывать в лесу дренажные трубы – осушение леса приведет к изменению водно-воздушного баланса почвы и возможной гибели растений.

Часто лес, растущий на участке, сильно загущен молодой порослью и подлеском. Прореживая и очищая лес, не стремитесь раскорчевать все, что ниже 20 метров. Посмотрите внимательнее – молодая рябинка превратиться в прекрасное дерево, а невзрачные прутики лещины через 2-3 года начнут давать орехи. Расчищая лес, проявляйте его красоту, открывая солнцу и взгляду скрытые ранее растительные композиции.

Хорошего газона в лесу, особенно хвойном, никогда не будет. Может быть, не стоит перепахивать весь участок и расстраиваться, глядя на чахлые и редкие всходы газонной травы? Как правило, в лесу уже сформирован цветочно-травяной покров. Это осоки, папоротники, земляника, медуница, живучка, копытень, зеленчук, вербейник и другие лесные растения. Не стоит уничтожать созданное природой. Вы можете добавить цветовые акценты и высадить на пустующие участки различные многолетники и кустарники: в затененных местах это могут быть следующие кустарники: бузина, жимолость татарская, дерен, магония, бересклет и другие, а также многолетники: бадан, хосты, водосбор (аквилегия), барвинок, брунера, бузульник, дицентра, купена и другие. А на солнечных полянках выбор значительно больше – это и кустарники с яркими листьями, и цветущие кустарники (барбарис, пузыреплодник, спирея, форзиция, лапчатка, сирень, чубушник и другие; это и цветущие лианы (жимолость карифоль, розы плетистые и другие); это и широкий ассортимент многолетников (ромашка, колокольчик, дельфиниум, ирис, лилейник и другие). Постарайтесь не переборщить с садовыми формами подбираемых растений – они смотрятся грубо и вызывающе на фоне ажурной растительности, присущей среднерусскому лесу. Впрочем, это дело вкуса.

Дорожки в лесу лучше делать из природных материалов на гравийно-песчаном основании. Это могут быть плиты из камня, спилы лиственницы, декоративный гравий или керамическая крошка, гранитный отсев.

И в заключение: не забывайте заботиться о птицах и животных, которые живут в вашем лесу. Они не только коренные жители леса, но и его защитники и хранители. Вешайте кормушки, помогайте им в трудное зимнее время, и они отплатят вам не только весенними песенками, но и здоровым красивым лесом на вашем участке.

Источник:

www.profiland.ru