Ландшафтный дизайн

Какие правила надо соблюдать, чтобы ваш участок не превратился в хаотичный набор не связанных или неудачно связанных между собою частей-элементов?

Каковы законы, приемы и тайны мастерства, которыми пользуется ландшафтный дизайнер, оперируя природными материалами?

В данном разделе - о ландшафтом дизайне разных стилей, в том числе - японские сады камней.

  • Топ-10 самых интересных растений от Оксфордского ботаника

    Есть очень, очень необычные растения, которые можно найти по всему миру. Многие из них скрыты в самых глубоких уголках богатой дикой природы Земли.

    Доктор Крис Торогуд, руководитель отдела науки Ботанического сада и дендрария Харкорт Оксфордского университета, проявляет особый интерес к видообразованию паразитических и плотоядных растений. Он рассказывает о необычных растениях, которые находит наиболее увлекательными, и рассказывает, почему.

  • Курсы ландшафтного дизайна

    Обучение ландшафтному дизайну в учебном центре «Курсы+» - это обучение искусству, с индивидуальным подходом, которое увлекает настолько, что ландшафтный дизайн становится вашим единственным любимым делом.  После обучения вы сможете со вкусом украсить любой участок, создавая удивительные по красоте, неповторимые, изумительные решения. Растения, дорожки, водные сооружения, малые архитектурные формы - скамейки, беседки, барбекю, детские площадки, - всё это является украшением сада.

  • Личный римский дворик

    Древний Рим оставил потомкам богатый опыт во всех областях жизнедеятельности. Однако люди постоянно познают что-нибудь новое, непознанное и скрытое пеленой веков. Так, никто не мог подумать о ландшафтном дизайне, а ведь он тоже сильно изменился под давлением прошлых времен.

  • Растения в создании ландшафта

    В создании ландшафта должны быть продуманы и уравновешены такие его естественные составляющие, как земля – возвышенности и низины, вода – струящиеся потоки и гладь водоемов, живительный солнечный свет и прибежища в тени. Особенно важно преобразовать микроклимат, и в этом наибольшую роль играют именно живые растения – деревья, кустарники и травы.

    Хотя при застройке неизбежно приходится выкорчевывать деревья и вырубать кустарники, первой задачей после построения дома становится выращивание вокруг него сада. Растительность требует самого пристального внимания при планировке и строительстве.

  • Ландшафтный дизайн в Краснодарском крае: выбор стиля

    Первая ассоциация, которая возникает в уме при двух словосочетаниях "ландшафтный дизайн" и "Краснодарский край": очень подходящие условия. Юг, мягкий климат, относительно теплые зимы. Казалось бы, все идеально. И если к этим условиям добавить энтузиазм садовода, необходимые знания и материальные средства, то в результате можно получить прекрасный сад. Однако, не все так просто.

    Заметим, что районы края сильно отличаются в зависимости от географического положения своими климатическими, а также почвенными условиями. Степные районы края очень не похожи на приморские, северные - на зону Сочи. Это подтверждается и визуально, и графиками температурных режимов, и показателями почв.

  • Ландшафтный дизайн - стили

    Обзор разных стилей ландшафтного дизайна, с фотографиями - классический стиль, деревенский (кантри), модерн, городской стиль.

    Чтобы расслабиться, не обязательно уезжать в деревню — достаточно соорудить нехитрый столик из спрессованного сена и поставить его под дерево (городской стиль).

    Тщательный подбор аксессуаров, соответствующих замыслу декоратора, приводит к тому, что сад смотрится как единое целое. Участок земли становится не просто набором деревьев, цветов, дорожек, водоемов, фонтанов и других элементов, а настоящим произведением искусства, предназначенным в первую очередь не для отдыха, а для внимательного изучения, получения эстетического наслаждения и восторженного поклонения.

    Данный материал - публикация выдержки книги "Ландшафтный дизайн: планы, идеи, советы", изд-во Питер, материал предоставлен для публикации на сайте TreeLand.ru издательством.

    Каталог: 9
  • Как украсить приусадебный участок

    Всякий счастливый владелец собственного дома, так или иначе, желает видеть придомовую территорию ухоженной и благоустроенной. И лучшими средствами для создания гармонии и эстетики на участке, безусловно, являются растения - деревья, кустарники, цветы и трава. Что может лучше и естественнее вписаться, практически, в любой ландшафтный дизайн?

  • Законы и приемы ландшафтного дизайна

    Какие правила надо соблюдать, чтобы ваш участок не превратился в хаотичный набор не связанных или неудачно связанных между собою частей-элементов? Каковы законы, приемы и, если хотите, тайны мастерства, которыми пользуется ландшафтный дизайнер, оперируя природными материалами?

    Естественный ландшафт формирует пять основных компонентов, тесно взаимосвязанных друг с другом: земля, вода, воздушные массы, растительность и животный мир. Мы знаем, что на земле осталось очень мало уголков, где ландшафт сохранился в своем первозданном виде, - большинство ландшафтов искусственно созданы человеком.