Кедры

В диких кедровниках деревья недостаточно урожайны. Здесь они формируются в условиях биогеноза — своеобразного растительного комплекса с высокими природоохранными свойствами, возможностями побочного пользования лесом и получения ценной древесины в спелых древостоях. В припоселковых кедровниках, своеобразных кедросадах, сформированных и ухоженных человеком, деревья представлены во всём своём великолепии.

  • Хвойные растения на участке

    Хвойные деревья и кустарники обладают целым рядом несомненных достоинств и преимуществ перед любыми листопадными растениями: они вечнозеленые (а значит, всегда радуют глаз своей зеленью), морозостойкие и зимостойкие, нетребовательны к почвам.

    Хвойные растения на участке - настоящие украшения сада, плюс ещё и польза.

    Хвойные деревья и кустарники недаром испокон веков присутствовали в садах и усадьбах. Летом они создают фон для цветочного буйства, зимой же становятся "солистами" сада и главными героями зимних праздников. И сегодня при всей привычности хвойные растения для нас - знакомые незнакомцы, способные удивлять и делать сад изысканно-роскошным.

    Здоровые, ухоженные хвойные растения - гордость хозяев и прекрасное украшение приусадебного участка. Однако такого состояния растений добиться непросто: хвойные породы, как в природном лесу, так и в искусственных посадках, подвержены заболеваниям и повреждениям вредителями, сильно страдают от нарушения требований к условиям произрастания, особенно технологии посадки.

  • Вредители и болезни кедровых сосен

    Известно свыше 130 видов насекомых, которые приносят вред кедровым соснам. Однако существенный ущерб оказывают: шишковая огневка, еловая плодожорка, шишковая пяденица, шишковая хвойная пяденица, хермесы семейства Phylloxeridae, шишковая галлица, цветоеды семейства Curculionidae, хрущак малый черный.

  • Формирование прививочных плантаций кедра

    Прививочным плантациям принадлежит особая роль в осуществлении мероприятий по ускоренному размножению наиболее ценных высокоурожайных деревьев кедровых сосен.

    Прививки ускоряют начало плодоношения, а также расширяют и использование декоративных форм кедра в зеленом строительстве.

    Комментарии: 3
  • Посадка вечнозеленых кедров

    Культуры кедровых сосен создаются посадкой по частично обработанной почве (борозды, площадки, отвалы) весной, осенью и во второй половине лета (в районах с повышенным увлажнением в июле-августе). Кедровые сосны, являясь весьма теневыносливыми в первые годы, тем не менее дают лучшие показатели роста в условиях достаточного освещения.

    Комментарии: 2
  • Семенное размножение кедров

    Сосну кедровую размножают семенами. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет. После посева семена слегка прикрывают почвой. Прорастают семена в год посева или на следующий реже на 3-й год, после проростания молодые всходы следует затенять и поливать на второй год сеянцы развивают лишь верхушечный побег, на третий год образуют первую мутовку бюоковых побегов.

  • Воздух в кедровом лесу

    Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях. Высоки антимикробные свойства кедровников. На оздоровительные свойства кедровых насаждений указывал знаток сибирских лесов И. Я. Словцев. Он писал, что «кедровники дышат всегда ароматной свежестью». Интересные данные приводит в своей работе В. Гомилевскнй.

  • Целебные свойства кедровой смолы

    Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы.

    Есть данные, что еще в 1638 году Тобольский воевода по государственной грамоте давал задания одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее от ран и от убою.

  • Кедры России

    Кедровая сосна, группа видов рода сосна, дающих съедобные семена (т.н. кедровые орехи) и ценную стволовую древесину, представители одной из древнейший секций (Cembra). Деревья с длиной хвоей, в пучках по 5 хвоинок. Семена бескрылые, реже с опадающим крылом. Различают 8 видов, в Евразии и Сев Америке.

    Комментарии: 1
  • Виды кедровых сосен

    Встречается чаще как примесь к ели, реже представлена насаждениями с преобладанием ее в составе древостоев. Есть формы с золотистой и пестрой хвоей. Лесохозяйственные запасы практически исчерпаны. Плейстоценовый реликт, редкий вид. Довольно широко введена в культуру. Для охраны этой ценной породы организован ряд заказников.

    Комментарии: 2
  • Кедры: атласский, ливанский, гималайский, кипрский

    Кедр ливанский (библейский) знали с незапамятных времен. Его древесина высоко ценилась в судостроении. Она экспортировалась во многие страны мира. В настоящее время в Ливане остались только считанные деревья ливанского кедра. Слева представлена фотография кедра ливанского, ему около ста лет, а растет это дерево на Черноморском побережье, в местечке Джанхот.

    Комментарии: 1