Выбор и покупка растений, смешанные посадки

При выборе трав вы должны исходить из того, что для вас предпочтительнее: должны ли преобладать зелень и ароматические добавки в чай и пищу или вы собираетесь создать садик запахов. Правильнее всего было бы, если бы начинающий садовод сначала занялся выращиванием хорошо известных трав и зелени, таких как перечная мята, мелисса, укроп, лук-резанец, петрушка и чеснок, и постепенно набрался бы опыта перед тем, как взяться за разведение более сложных культур.

В последующие годы можно будет увеличить число трав, произрастающих в вашем садике, до 40-50 наименований и начать выращивать также полезные, но менее известные растения.

Так как большинство трав совместимы друг с другом, можно высаживать их группами, учитывая размер, до которого они вырастают во взрослом состоянии.

Приобретение растений

Все однои двулетние травы размножаются семенами.

Специализированная торговля в последние годы предлагает широкий выбор семян растений, в том числе и редких, что не может не радовать любителей садоводства. Многие многолетние травы удается вырастить из семян, в том числе и неспециалистам.

При покупке позаботьтесь о том, чтобы:

  • покупаемые растения выглядели здоровыми и сильными, корни должны выглядеть здоровыми и развитыми,
  • выбранные растения имели мощную корневую систему (обычно продаются в горшочках),
  • у растений были определенная сортность и происхождение! Например, эстрагон предпочтительнее из Германии или Франции. Для майорана, садового чабера, базилика, лука-резанца, кресс-салата и других уже созданы продуктивные культурные сорта,
  • продавец подтвердил чистоту приобретаемого вами сорта.

Выращивание осуществляют путем посадки рассады или, если речь идет о неприхотливых травах, путем непосредственной посадки семян на грядки. Однако так как в большинстве случаев требуется вырастить одно или несколько растений, не всегда имеет смысл заниматься самостоятельным разведением, можно купить рассаду в специализированных магазинах.

Смешанные посадки

Лечебные травы и пряная зелень являются удачными соседями при смешанных посадках особенно на проблемных почвах, потому что они хорошо влияют на рост соседей, а также оздоравливающе действуют на землю.

Пока плохо исследовано влияние травяных ароматических культур на качество и вкус рядом произрастающих растений. Известно, что аромат горошка, красной свеклы и лука улучшается, если рядом произрастает укроп, из-за соседства садового чабера улучшается вкус у клубневого фенхеля и кочанного салата, петрушка хорошо воздействует на помидоры, кресс-салат - на редис, кориандр, тмин и перечная мята благотворно влияют на вкус картофеля.

При посадке однолетних трав и зелени проблема севооборота несколько утрачивает свою актуальность, к тому же они позволяют составлять самые смелые композиции. Так, например, лаванда, шалфей, иссоп и тимьян являются не только прекрасными соседями для роз и иных многолетников, но и придают им особую нежность.

Известное действие; хорошие соседи на грядке

Растение   Его "соседи"
базилик   Огурцы, кольраби, козелец, томаты, различные сорта лука
горчица   Благоприятна для всех овощей, в случае если сад не заражен капустной килой
иссоп   Благоприятен для всех растений, отпугивает гусениц
кориандр   Земляника, ранний картофель, огурцы, кольраби, красная свекла
кресс-салат   Редис, редька, салат
купырь   Редис, салат; защищает от улиток
лаванда   Защищает овощи от тли, сочетается с многолетними цветами
лук   Бобы, чабер садовый, укроп, горох, огурцы, морковь, салат, спаржа, различные сорта капусты, морковь, салат, сельдерей, томаты, лук
лук-резанец   Различные сорта капусты, морковь
майоран   Морковь
настурция   Картофель, редис, редька, томаты, цуккини
огуречник   Земляника, огурцы, капуста, цуккини; защита от капустных вредителей
петрушка   Картофель, капуста, редька
розмарин   Морковь
тимьян   Благоприятен для всех растений, отпугивает гусениц и тлю
укроп   Огурцы, различные виды капусты, морковь, свекла, салат
чабер садовый   Кустовая фасоль, различные сорта лука; защита от фасолевой мухи
чеснок   Огурцы, морковь, красная свекла, салат, спаржа, томаты
шалфей   Благоприятен для всех растений, защищает от тли и гусениц

Травы, используемые для привлечения и питания полезных и редких насекомых

белая горчица душица дягиль аптечный кориандр
купырь лечебный лаванда майоран мелисса
огуречник перечная мята петрушка полынь
полынь лечебная розмарин тимьян тмин
укроп фенхель лечебный хрен шалфей садовый
эстрагон      

Размножение растений

Размножение черенками. Верхушечный черенок отрезать у основания листа маточного растения. Удалить нижние листья и погрузить в корнеобразующий гормон. Посадить черенок в специальный питательный субстрат и ругулярно поливать. Для лучшего прорастания черенок посадить в мини-парник. Мини-парник сооружается из металлических прутьев, воткнутых в землю, и натянутой на них прозрачной пленки.
Рисунок справа: 1 - верхушечный черенок.
2 - срединный черенок.
Размножение делением. Старые, многолетние корневища, как, например, у окопника или щавеля, легко разделяются лопатой. Целесообразно рассадить части корневища в разные места участка, чтобы предотвратить истощение почвы.


Размножение отводками. Выбранная подходящая часть ствола куста тимьяна (1) заземляется и закрепляется в таком положении кусочком проволоки (2). После образования корней молодое растение отсекается от основоного (3).

Размножение корневыми отростками. Все виды мяты образуют длинные корневые отростки, которые делятся на отдельные отрезки, содержащие ростковую почку.

 

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.