Травы в косметике, травы-красители

Основное положение косметической физиологии заключается в том, что внешний вид кожи, волос, ресниц и ногтей отражает состояние организма. Поэтому лечебная косметика наряду с мазями, кремами, компрессами, лосьонами, масками и ваннами, направленными на внешнее воздействие, предлагает также травяные чаи, соки и травяные вытяжки в рамках здорового питания, а также пряные растения - в качестве добавок для внутреннего лечения.

Растения для косметического садика

Гамамелис, роза морщинистая, розмарин, фиалки, лопух, полевая арника, лаванда, лимонный тимьян, буковое дерево, вербена, лобулария (или конига), ирис, гелиотроп, лимонная мелисса, календула, ясенец, белая горчица, перечная мята.

Идея закладки травяного садика на приусадебном участке для обеспечения себя природной косметикой оригинальна по своей сути. Такой садик занял бы меньшую территорию, чем другие травяные сады, с другой стороны, он мог бы выглядеть очень привлекательно благодаря комбинации выбранных растений и элементам оформления. Возможно, вы создадите небольшой, чарующий красотой альпийский садик, расположенный на солнечном месте, или необычную грядку, украшенную стеклянными шарами или изысканной керамической поилкой для птиц. Главное преимущество садика в том, что все травы, предназначенные для косметических целей, в том числе используемые как основа в сложных рецептах, всегда под рукой.

Стандартный набор трав для косметического садика: алоэ обыкновенное, очанка, окопник, фенхель, манжетка, ромашка, лаванда, календула, розмарин, шалфей, тысячелистник и фиалки.

Травы-красители

Древнее искусство окрашивания тканей, в том числе и шерстяных, природными красителями в настоящее время стало излюбленным занятием для друзей природы. Процесс окрашивания становится особо привлекательным, если красители вырабатываются из трав, выращенных в собственном садике. Такие растения, содержащие красящие вещества, могут выращиваться среди других трав или кустарников или размещаться отдельно. Наилучшие красители получаются из свежих трав, цветов, нежных молодых листочков и спелых фруктов. Корневища и луковицы после сбора урожая необходимо высушить.

Важнейшими растениями, содержащими красители, рекомендуемыми для травяных садиков, являются: вайда, ромашка, резеда, марена, дрок, ягоды бузины, подмаренник, девясил, штокроза розовая, василек, анхуза, хмель, золотая рута и пижма.

Сад и насекомые

Заядлые садоводы охотно сажают растения, привлекающие полезных насекомых. Чтобы привлечь бабочек, пчел и шмелей в сад, необходимо подумать о том, чем они будут питаться и где они будут жить. Садик, привлекательный для насекомых, может быть поделенным на части или иметь свободную форму. Важно только то, чтобы набор трав обеспечивал насекомым бесперебойное питание с ранней весны до поздней осени.

Центром такого садика будет место гнездования пчел с ульем, расположенным на солнечном месте, и маленьким прудиком, предназначенным для питья насекомым.

При выборе трав, привлекательных для насекомых, предпочтение отдается растениям из семейства губоцветных и зонтичных, в том числе огуречнику, фацелии, гречихе и валериане. Ракита с рано созревающей пыльцой должна присутствовать в садике. Для привлечения шмелей сажают кусты смородины и много окопника. Если в садике к тому же растет сирень, к вам наверняка прилетят в жаркую погоду многочисленные бабочки. Растения, служащие едой для гусениц бабочек, - манжетка, анис, подорожник ланцетный, кислый щавель, душистые фиалки и различные сорта клевера. Оставьте в саду сорные луговые травы, позволяя им зацвести и дать насекомым пищу. Это правило действует, однако, при условии, что сорняки не сильно влияют на развитие садовых культур.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.