Распространенные ошибки

Покупка растения

Покупая молодые растения, невнимательно отнеслись к чистоте сорта и происхождению. Это может привести позже, уже при сборе урожая, к разочарованиям из-за качества и количества полученной продукции. Поврежденными вредителями или пораженными болезнями растениями можно по неосторожности заразить весь сад.

Решение: еще при покупке растений проверяйте их качество. На случай рекламации сохраняйте чеки, накладные и этикетки растений.

Местоположение

Уголок с травами размещен в заднем углу сада. Так как травы не попадают в поле зрения и расположены далеко от дома, к ним постепенно начинают относиться без должного внимания.

Решение: разбивайте уголок с травами вблизи дома.

Отсутствие солнца

Грядка с травами расположена под деревьями или в тени дома.

Решение: большинство трав нуждаются в сильной освещенности.

Подготовка почвы

Почва в местах застройки не была тщательно подготовлена, поэтому травы развиваются плохо и жалко выглядят.

Решение: на участках земли, использованных под строительство, до закладки грядки с травами нужно вырастить зеленое удобрение.

Слишком плотно засаженный участок

Участок невелик и травы поэтому были посажены очень густо, высеяно много семян и всходы вовремя не прорежены. Травы чересчур тянутся вверх и из-за большой плотности особенно подвержены заболеваниям и нашествиям вредителей.

Решение: обращайте внимание на расстояния между растениями.

Посев произведен слишком рано

Некоторые травы были посеяны раньше необходимых сроков.

Решение: базилик, майоран, настурция, укроп, портулак и другие травы подвержены заморозкам и поэтому должны высеваться не раньше мая.

Посадка

При посадке растений не учитывалась высота, до которой растение вырастет во взрослом состоянии, что может привести к несовместимости с другими рядом посаженными растениями.

При посадке одноили двулетних культур не были приняты во внимания правила севооборота или при посадке многолетних растений не были учтены особенности растений-соседей. Из-за этого нередко может возникнуть заторможенность роста.

Решение: обращайте внимание на высоту и севооборот.

Внесение удобрений

До посадки и во время роста культуры земля основательно удобрялась в основном азотными удобрениями. Растения получают излишнее количество азота, выглядят "жирными" и вследствие этого подвержены болезням, мало пахнут, а также обладают меньшими лечебными и пряными свойствами.

Решение: ограничьте внесение удобрений.

Орошение

Отсутствие дополнительного полива в экстремально сухие моменты замедляет рост трав. Глинистые почвы могут чересчур уплотниться.

Решение: с помощью тщательного мульчирования почвы можно во многих случаях предотвратить неудачи.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.