Помощь в планировании сада с травами

Правильный выбор места расположения садика с травами - важнейшая предпосылка успеха, так как большинство трав родом из южных стран и могут успешно развиваться и образовывать вещества, присущие их типу, только в подходящей для этого обстановке.

Такие сады в старых монастырях закладывались под защитой высоких стен, но в местах с достаточно хорошим освещением. Окруженные стенами сады, расположенные в низинах, так называемые низинные сады, имеют еще и то преимущество, что могут дольше радовать насыщенными запахами.

Травы лучше всего растут на солнечном месте. Теплолюбивую лаванду и тимьян хорошо посадить у валунов, которые будут отдавать растениям тепло с наступлением вечера. Кроме того, это очень живописно.

Садики с травами и зеленью, используемыми в повседневной жизни, например, при приготовлении пищи, целесообразно располагать в непосредственной близости от дома, но и здесь место должно быть хорошо освещено. При таком расположении вы сможете быстро собрать нужную зелень. Чтобы подольше сохранить тепло дня, можно между группами трав выложить несколько плоских камней, на которые вы также будете наступать во время ухода за растениями.

Выделенный для сада участок необходимо измерить для того, чтобы у каждого растения было достаточно места для роста (потребность в площади для отдельных видов растений вы можете узнать из описания каждого конкретного растения). Чтобы вначале ваш садик не выглядел убого, можно посадить растения ближе друг к другу, при условии, что вы их потом разрядите и дадите возможность расти свободно.

Проблемные почвы неблагоприятны для травяных культур. Тяжелые, уплотненные и холодные почвы должны быть окультурены с помощью песка, компоста или гумуса, суперлегкие песчаные почвы улучшены с помощью глины, компоста и покрыты мульчирующим материалом. Слишком богатую питательными веществами садовую землю было бы хорошо в течение нескольких лет "истощать", выращивая культуры без внесения удобрения. Это нужно для того, чтобы травы не разрастались чересчур пышно, были ароматнее и лучше переносили зиму.

Дорожки, ведущие в сад и проходящие по саду, необходимо укрепить, чтобы в любую погоду можно было собирать урожай, не промочив и не запачкав ноги. Камни, разложенные на участке, служат этой же цели. Важно правильно выбирать материалы для сооружения травяного садика, чтобы он впоследствии не выглядел безвкусно. Для дорожек, ограды и декоративных элементов выбирайте лучше всего природные материалы, например, камни, глину, керамику, кованый металл и учитывайте местный колорит. При этом собственные работы в духе народного промысла могут внести дополнительную изюминку во внешний вид вашего сада. Например, в качестве украшения в приусадебных садиках на юге Германии традиционно используются стеклянные шары на столбиках, так называемые ястребиные шары. Солнечный свет, улавливаемый такими шарами, отражается на землю, стимулирует рост растений ранней весной и увеличивает урожайность, а также охраняет насаждения от птиц.

В интерьере садика можно использовать созданные вашей фантазией водоемы, из которых всегда сумеют напиться птицы и насекомые.

Полив необходим. Травы в основном не требуют дополнительного полива, однако начинают страдать из-за нехватки воды в длительные засушливые периоды. Особенно это заметно на почвах, слабо удерживающих воду. Нехватка воды сказывается на темпах развития растений. Идеальным можно назвать полив собранной заблаговременно дождевой водой.

В настоящем садике должна быть и скамейка. Иногда, сидя на ней, можно произвести первоначальную обработку урожая. Чаще скамейка приглашает отдохнуть в саду, насладиться многообразием растений, запахов, оживлением птиц, шмелей, пчел и бабочек и порадоваться этому.

Успешное развитие садика с травами зависит от правильного места расположения. В хорошо освещенных солнцем местах зелень хорошо развивается, становится ароматной и приобретает ценные и присущие конкретному растению пряные качества. Исключением являются кресс-салат, купырь, тмин, любисток, хрен и щавель, которые вполне переносят полутень. Если почва в месте, подходящем для разбивки садика, не соответствует требованиям, ее можно улучшить. Планируя садик, учитывайте и требования, предъявляемые к месту произрастания каждого отдельного вида растений. Только некоторые растения родом из нашей полосы и, как следствие, хорошо переносят зиму. Это полынь, конский щавель и полынь горькая. Другие растения в течение длительного развития приспособились к нашему климату: фенхель, лаванда, оригано и шалфей. Эти лечебные и пряные растения тщательно укрывают на зиму. Однолетние травы (базилик, настурция и др.) выращивают только летом. Они должны развиваться очень быстро или выращиваться из рассады.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.