Почва для садика с травами

Так как садик с травами закладывается не на один год, землю для него надо подготовить так, чтобы обеспечить интенсивное почвообразование.

Это послужит хорошей предпосылкой для длительного выращивания травяных культур.

Перекапывание

Перекапывание участка земли перед закладкой травяного садика является необходимым этапом в подготовке почвы и имеет следующие неоспоримые преимущества перед альтернативными методами:

  • обогащает почву кислородом;
  • улучшает структуру тяжелых глинистых почв;
  • разрушает норы и ходы грызунов и вредных насекомых типа медведки;
  • помогает уничтожить сорняки, особенно многолетние;
  • позволяет равномерно рэспреде-лить внесенные удобрения, в частности компост и навоз, а также способствует их лучшему усвоению.

Перекапывание лучше осуществлять осенью. Зимой под воздействием мороза комья земли сами рассыпаются, и весной останется только разровнять площадь и внести удобрения. Вполне допустимо также перекапывание ранней весной, но это менее удобно, так как до полного высыхания участка вы не сможете начать что-либо делать.

Перекапывание и сорняки

При перекапывании с целью уничтожения сорняков лучше пользоваться вилами.

Вилами можно хорошо разрыхлить почву, что облегчит процесс извлечения из земли корней сорняков. Вилы не перерубают корни сорняков, но и не оставляют им возможности размножаться.

При перекапывании лопатой следует правильно переворачивать пласт земли. Если все сделано верно, большинство сорняков погибнет и удобрит почву своей зеленой массой. Корни же нужно выдернуть из земли вручную, чтобы они не распространились и не проросли.

Следует также помнить, что после весеннего перекапывания перед посадкой растений должно пройти какое-то время, необходимое для восстановления тончайших волосяных капилляров внутри почвы. По ним вода поступает в толщу почвы, питая корни растений. Без этого невозможен полноценный контакт корней растений с почвой.

Подготовка почвы

Длительные добавки в верхний плодородной слой почвы вносятся садовой фрезой, культиватором или вилами. Садовую почву, используемую длительное время, полезно обогатить чистым компостом. Если подготовка почвы приходится на летние месяцы, есть еще достаточно времени до осени, чтобы посеять подходящее зеленое удобрение. В любом случае было бы правильно до закладки садика посеять зеленое удобрение. Например, после завершения планировки садика можно высадить горчицу, фацелию, люпины или масличную редьку.

Если садик с травами разбивается на уже длительное время культивируемой садовой земле, то такую землю нужно только перекопать на глубину 30 см и удобрить зрелым компостом.

Почва - способ улучшения

  • Тяжелая, уплотненная, холодная - внесение песка, компоста, гумуса.
  • Очень легкая - внесение глины, компостной земли, постоянное мульчирование органическими материалами.
  • Слишком богатая питательными веществами - истощение почвы: внесение песка и отказ от удобрений.

Некоторые травы - чабер садовый, огуречник, укроп, настурция, чеснок, кориандр, перечная мята, анис, портулак, а также лук-резанец - оказывают на почву оздоравпивающее действие.

Как взять пробу почвы

Проба почвы, исследованная на количество питательных веществ и степень кислотности, даст информацию о содержании в ней фосфорной кислоты, калия и магния, а также информацию о кислотной реакции почвы, что позволит рассчитать количество и вид необходимых удобрений.

Для выращивания трав и зелени представляет интерес информация о наличии или отсутствии извести в почве, а также о внесении органических удобрений длительного воздействия.

Кислотность почвы для садиков с травами должна колебаться в зависимости от вида почвы (песок - песок с глиной - глина) в интервале от 5,5 до 6,5.

Исследование почвы вручную

Если вы не вполне уверены, какая по составу почва на вашем участке, это можно проверить следующим способом - возьмите горсть влажной, но не мокрой земли и разотрите ее между пальцами.

Если структура почвы зернистая, если она не слипается и не скатывается в шарики, то перед вами супесь.

Если почва зернистая, но скатывается в шарик или комок, это песчаный суглинок.

Если почва имеет зернистую или липкую структуру и из нее можно между ладонями скатать колбаску, значит вы имеете дело с жирным песчаным суглинком.

Если получившаяся колбаска гибкая, ее можно согнуть кольцом и она не разломится, это глина.

Зная структурные свойства вашей почвы, вы сможете определить, какие меры необходимо принять для ее улучшения.

Известкование почвы

Повысить недостаточную кислотность почвы можно известью. Чтобы рассчитать количество извести, необходимое для повышения показателя кислотности почвы на 1 рН, воспользуйтесь таблицей:

Глина 640 г/м2 гидратной извести, 850 г/м2 измельченного известняка. Средний суглинок 410 г/м2 гидратной извести, 200 г/м2 измельченного известняка. Песок 550 г/м2 гидратной извести, 275 г/м2 измельченного известняка.

Если почве требуется существенное повышение показателя рН, лучше вносить известь постепенно, в несколько приемов, небольшими порциями, чтобы она могла быть полностью усвоена почвой. Примерно через месяц после внесения последней порции извести проверьте показатель кислотности почвы снова и, если необходимо, продолжите внесение извести.

Существуют также специальные химические препараты, закисляющие почву, но они малоэффективны.

Важные средства улучшения почвы

Органические материалы:

Навоз/животное удобрение, компост, органические, зеленые удобрения и материал для мульчирования, готовые удобрения {кора или опилки вместо торфа).

Минеральные материалы:

Пылевидный кремнезем, глиняная мука, известь, песок/галька, глина с песком/глина.

Синтетические материалы:

Различные хлопьеобразные смеси.

Для всех видов почвы! Обеспечивают образование гумуса и способность удерживать воду и тепло, стимулируют процесс почвообразования, создают условия для жизнедеятельности почвенных организмов.

Улучшает связывание питательных веществ во всех почвах.

Улучшает накопление воды и связывание питательных веществ в легких почвах.

Улучшает кислые почвы Дренаж тяжелых почв.

Улучшает связывание воды и питательных веществ в легких почвах.

Улучшают структуру тяжелых почв, повышают связывание воды в легких почвах.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.