Круговое садоводство, ароматические сады

Если вы хотите выращивать в саду культуры в соответствии с новыми традициями, то не встретите никаких существенных сложностей. Лечебные и ароматические травы обладают стойкостью к болезням и требуют только дополнительного удобрения. Все известные альтернативные способы зеленеводства могут использоваться в наших травяных садиках. Использование травяных настоев и отваров активизирует иммунную систему.

Круговое размещение

Пример расположения растений: 1-й круг: любисток, полынь, полынь горькая, эстрагон, душица; 2-й круг: полынь лечебная, сельдерей, иссоп; 3-й круг: укроп, огуречник, петрушка; 4-й круг: мелисса, все виды мяты, душица, все виды тимьяна, анис; 5-й круг: базилик, чабер садовый, майоран, чеснок, лук-резанец; середина кратера (6): холодоустойчивые травы, розмарин или шалфей/лаванда. Ключевым моментом является правильное обеспечение сада гумусом, квалифицированное использование мульчи. В случае, если требуются дополнительные питательные вещества, можно употреблять чисто органические удобрения. Это не повлияет на пряный вкус, аромат или лечебные свойства трав.

Постоянно досеваемые культуры

В качестве альтернативного сада может использоваться садик с постоянно досеваемыми культурами. Дорожка спиралевидной формы заканчивается у водоема, расположенного в центре окружности. Водоем служит для выращивания колодезного кресса. По обеим сторонам спиральной дорожки произрастают высаженные в любом порядке лечебные, ароматические и пряные травы.

Круговое садоводство

Садоводы экологического направления выяснили, что растения лучше чувствуют себя на овальных или круглых грядках: интенсивнее развиваются и наращивают листовую массу, кроме того становятся менее восприимчивыми к болезным и меньше повреждаются вредителями. Круг - это мистический символ святых мест и мест, предназначенных для общественных собраний. Середина круга - символ неисчерпаемой силы, влияющий на всеобщий рост и развитие. В соответствии с теорией круглые грядки (кратерные грядки) с самой середины посыпаются мульчой, что должно улучшить связь с энергетическим полем Земли. Группа шотландских садоводов пользуется старыми церковными планами, рассматривающими круглые грядки в качестве особых силовых полей, стимулирующих развитие травяных культур.

Ароматические сады: сады запахов

Основные культуры для ароматических садиков - растения с пахнущими листьями и вечнозеленые ароматические травы, так как они служат постоянными или долговременными, иногда круглогодичными источниками запахов. Запахи цветущих растений непостоянны, но превращают период их цветения в настоящий праздник. Таким образом, для ароматических садиков важно не их построение или использованные материалы, а нюансы и гармония запахов найденных вами растений.

Ароматические травы для сада: розмарин, тимьян, лаванда, ромашка, мускатный шалфей, римская ромашка, ясменник душистый, дягиль аптечный, энотера, индейская крапива, девясил, все виды мяты, шалфей.

Целесообразно с точки зрения смысла и привлекательности объединить оформление и комбинации трав при разбивке ароматического низинного сада. Заложенный чуть ниже уровня почвы такой ароматический садик станет тепловым оазисом с микроклиматом, предпочтительным для цветущих растений. Хорошо освещаемые солнечные места гарантируют наилучшие условия для развития цветущих растений и их ароматических свойств.

Камни, которыми оформлены дорожки и грядки, будут накапливать дневное тепло и дозированно отдавать его в вечерние и ночные часы.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.