Газон

Создание газона является важным этапом пространственного оформления сада. Газон - оптимальный способ благоустройства и облагораживания поверхности участка. Он служит идеальным фоном для цветущих кустарников, групп растений и любых форм цветочного оформления. Его однотонная поверхность нейтрального для глаза зеленого тона ярче выявляет любые цветовые комбинации, подчеркивает их красоту.

"Как бы великолепно ни был убран сад, но если газоны не занимают в нем большую часть территории, он никогда не произведет полного эффекта. Ничто так не возвышает красоту растений, как зеленый ковер."

На фоне газона ярко проявляется окраска и форма цветов в одиночных и групповых посадках, отдельно лежащие камни, красиво цветущие кустарники, группы растений и декоративные элементы оформления. Высаженное одиночное растение должно иметь эффектные декоративные качества: крупные яркие цветки или красивые листья, быть достаточно высоким, чтобы выделяться на фоне газона. Для этой цели подойдут многолетние астильбы, пионы, дельфиниумы, георгины, флоксы, колокольчики, акониты. Декоративные растения можно разместить группами, размер и количество растений в которой зависит от площади газона. Контуры посадок рекомендуется делать плавными, извилистыми, следует избегать строгих геометрических форм и симметричного формального расположения. Как важнейший элемент декоративного садоводства газон встречается повсеместно: в парках и скверах регулярной и пейзажной планировки, па улицах и, конечно, на приусадебных участках.

Виды газонов

Спортивные, устраиваемые на стадионах, футбольных полях, теннисных кортах, площадках для гольфа, крикета, бадминтона, площадках для игр в школах и детских садах, ипподромах.

Декоративные, создаваемые в садах, дачах, парках, скверах, бульварах, лесопарках, лугопарках, на объектах жилой, промышленной, коттеджной застройки.

Декоративные газоны подразделяются в свою очередь на партерные, обыкновенные или садово-парковые, луговые и цветущие, мавританские газоны.

Специальные, устраиваемые на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических сооружениях, рекультивируемых площадях (карьерах, свалках и т.п.)

Самая разнообразная группа газонов - это декоративные дерновые покрытия. Они предназначены, чтобы радовать наш взор, создавать ландшафтные композиции. Они используются на частных участках, в садах и парках, вдоль бульваров и тротуаров.

Травяной опад, или войлок - это слой из старых листьев, обрезков,стеблей, корней и других органических материалов, которые скапливаются на поверхности газона и не поддаются разложению. Если слой войлока превышает 1,5 см, то он задерживает поступление воды в корневую систему газона и представляет прекрасную среду для развития грибков и болезней растений, становится местом обитания насекомых-вредителей ипрепятствует эффективному воздействию вносимых удобрений. Травяной опад можно удалить специальными граблями.

По продолжительности своей растительной жизни все газоны делятся на временные и постоянные.

Временный газон формируется от 3 недель до 3 месяцев, в зависимости от видов и сортов трав и времени посева. Срок жизни его ограничивается тремя,максимум - пятью годами. Часто такой газон теряет декоративность уже на второй год жизни.

Постоянный газон формируется от 1 до 3 лет. А вот срок его жизни практически не ограничен. После того, как завершилось формирование густого и плотного дернового пласта, такой газон останется биологически неизменным и 10, и 20, и 100 лет спустя (конечно, при условии правильного содержания).

Кто их придумал?..

Первые упоминания о газонах, появились ещё 3000 лет назад. В них говорилось о травяных коврах во дворцах владык Персии и Китая. В Европу,культура выращивания газонов, пришла уже только в 17 веке. В Нидерландах того времени, были широко распространены газоны спортивного назначения. Именно на них проводились первые игры в гольф. Которые позже стали популярны в Шотландии,Англии, а ещё позже в Соединенных Штатах. Разумеется, вместе с этой игрой перекочевала и сама культура газонов. В конце 19 века, спортивные газоны начали применятся и в России. Когда следуя указам Петра I, начали появляться первые зелёные площадки. Р. Шредер был основателем российской газонной культуры. Его методиками, длительное время пользовались и другие создающие газоны специалисты.

В Англии, чей климат как нельзя лучше подходил для роста многих видов трав, газоны стали весьма популярным явлением. Поначалу, для того чтобы трава не вырастала слишком высоко, на газон выпускали пасущихся овец.Надобность в овцах отпала после того, как в 1830 году, Эдвином Баддингом, была изобретена механическая газонокосилка.Примерно в это же время, начали появляться новые смеси трав, с более высоким качеством посева.

Развитие науки 20-го века, позволило газоноведению выйти на более высокий уровень. В частности, для борьбы с сорняками были разработаны специальные гербициды, а для борьбы с болезнями трав, различного рода пестициды. Также были культивированы новые сорта трав, для лучшего роста которых, были составлены особые смеси минеральных удобрений. Уход за травяным покровом, также стал максимально механизированным.

Сам газон, состоит из подземной и надземной части, которые и составляют слой дерна. Трава на газоне растет очень густо, а её корни и корневища, переплетаясь, создают единое целое. Прочность которого, зависит от свойства почвы для посева, его кустистости и густоты, а также качества корневой системы.

Рулонный газон

Рулонный газон - тот же посевной, но уже достигший степени окончательного формирования дерна. Просто его засеяли, прорастили и выходили в специальном питомнике точно так же, как выращивают рассаду цветов и овощных культур или саженцы деревьев и кустарников. Рулон -это просто способ переноса дернового покрытия из питомника на садовый участок. Для производства газонного дерна используют долговечные,медленно развивающиеся травы - именно они дают плотное переплетение корневищ, позволяющее срезать тоненький «коврик» и свернуть его врулон. «Правильный» дерн не должен быть толще 2 см и при этом он не рассыпается, даже если его свернуть и развернуть несколько раз.

Если качественный газон несколько раз свернуть и развернуть, он не потеряет своей прочности, не рассыплется и не порвется.

Важно знать

Основное отличие запущенного газона — отсутствие на нем злаков.Трава на нем обычно растет редко, с проплешинами, или ее может не быть совсем. Вместо газонных злаков и трав на таком газоне растут мох, травы с жесткими стеблями, широколистные сорняки, а некоторые участки напрочь лишены растительности. Почти всегда такой газон выглядит неприглядно,хотя иногда его поверхность кажется зеленой и в целом приемлемой, пока при ближайшем рассмотрении не оказывается, что весь бывший газон зарос мшанкой и мхами.

Если весь участок приобрел такое состояние, а вы хотите иметь нормальный газон, то выход один: расправиться с сорняками и разбить газон заново.

Прежде всего, научитесь распознавать причины повреждения газона,чтобы вылечить его, а в дальнейшем не допустить, чтобы он опять испортился.

— При разбивке нового газона тщательно готовьте участок, устройте дренаж и внимательно отнеситесь к выбору семян или дерна. Непродуманные действия на этом этапе могут привести к ухудшению качества газона.

— Чаще всего газон портится от отсутствия должного ухода. Иногда между стрижками траве на газоне дают излишне отрасти, и тогда газон приобретает неряшливый вид. Качество травяного покрова страдает также в том случае, если во время нерегулярных стрижек траву стригут слишком низко. Газон может испортиться, если траву не подкармливать, вовремя не поливать или не выпалывать сорняки.

— Передозировка удобрений может погубить газон. Несвоевременное внесение извести, внесение слишком большого количества удобрений осенью и частое прикатывание — все это может испортить хороший травяной покров.

— На качество газона влияют затененность, поражение травы болезнями и вредителями, привычка собак оправляться на газоне, сильное вытаптывание и капель с крон деревьев — факторы, которые не связаны с неопытностью или леностью хозяина.