Сбор урожая и способы заготовки трав

Растения надо собирать в тот момент, когда концентрация биологически активных веществ в них наиболее высока. У трав и цветов, которые потом будут засушиваться, такой момент настает незадолго до цветения, так как зеленая масса достигла полного развития, а резервы, сэкономленные для цветения и процесса семяобразования, еще не потрачены. Небольшое количество трав лучше собирать в момент полного цветения.

Срезать растения при сборе урожая надо таким образом, чтобы оставалось еще достаточное количество здоровых листьев и растение было способно дать новые побеги в будущем. Пожелтевшие, сгнившие или сухие растения удаляются. Опытные садоводы сразу выкладывают собранный урожай на солнце и дают растениям быстро подвянуть и только после этого начинают привычный процесс сушки. Таким образом сокращается риск порчи урожая.

Корневища лечебных трав после сбора урожая тщательно моются и разрезаются на кусочки длиной 2-3 см. Это позволяет им быстрее высохнуть. Корневища, предназначенные в дальнейшем в пищу, не моют и пересыпают землей или песком. Луковицы собирают в связки или заплетают косами. Хранят лук в сухом помещении при доступе свежего воздуха. Свежая зелень собирается перед использованием, быстро и одновременно осторожно моется под проточной водой и стряхивается, чтобы вода скатилась с веточек.

Самое подходящее время для сбора трав и цветов - предобеденное, так как растения уже просохли от росы. Самое подходящее время для сбора семян - раннее утро, так как созревшие, слегка влажные от росы растения потеряют не так много семян, как в сухом состоянии. Сбор корней не связан с каким-либо временем суток.

Заготовка трав

Летнее изобилие трав можно сохранить и использовать зимой. Для этого воспользуйтесь способами, описанными ниже.

Засушивание.

Это самый древний и самый распространенный способ заготовки трав.

Из-за потери воды растения утрачивают 60-90 % веса. Сушить растения (за исключением семян) можно не только на солнце.

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках. Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей. Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание.

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами:

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

  1. Мелкопнарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
  2. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
  3. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.

После оттаивания растения надо использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Засолка.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости. Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковой масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л., соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:

  • На каждый рецепт потребуется 1 л уксуса или 2л масла.
  • Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1 -2 зубчика чеснока.
  • Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
  • Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
  • Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.