Ароматический садик запахов

Создание небольших ароматических садиков, где попадаешь в царство волшебных запахов, врачующих не только тело, но и душу, стало одним из самых модных направлений садоводства.

Основные культуры для ароматических садиков - растения с пахнущими листьями и вечнозеленые ароматические травы для теплых широт, так как они служат постоянными или долговременными, иногда круглогодичными источниками аромата. Запахи цветущих растений непостоянны, но превращают период их цветения в настоящий праздник. Таким образом, для ароматических садиков важно не столько их построение или использованные материалы, сколько нюансы и гармония запахов, подобранных вами растений.

Целесообразно с точки зрения смысла и привлекательности совместить декоративность оформления с комбинацией трав при разбивке ароматического низинного сада. Заложенный чуть ниже уровня почвы такой ароматический садик станет тепловым оазисом с микроклиматом, предпочтительным для цветущих растений. Хорошо освещаемые солнечные места гарантируют наилучшие условия для развития цветущих растений и их ароматических свойств.

Камни, которыми выложены дорожки и грядки, будут накапливать дневное тепло и дозированно отдавать его растениям в вечерние и ночные часы.

Травы для ароматического сада: розмарин, тимьян, лаванда, ромашка, мускатный шалфей, римская ромашка, ясменник душистый, дягиль аптечный, энотера, индейская крапива, девясил, все виды мяты, шалфей. Чаще всего, в ароматических садах произрастают мята, ромашка,шалфей, мелисса, душица, тимьян, ясменник, дягиль, календула. Такженередко используются такие деревца и кустарники, как можжевельник,жимолость и ракитник. Все эти растения помимо чисто эстетическихсвойств обладают ещё и практическими: лаванда, душица и валерианауспокаивают, мята тонизирует, ромашка и шалфей снимают воспаления, анастурция и календула отпугивают мух и комаров.

В соответствии с этими назначениями и рассаживают травы по-разному: либо вдоль садовых дорожек, либо вокруг скамеек или веранд.

Некоторыми свойствами растений можно воспользоваться ина благо сельскохозяйственных нужд: например, мята спасёт от насекомыхкапусту, а надёжной охраной для моркови станет шалфей. Некоторыми свойствами растений можно воспользоваться и на благосельскохозяйственных нужд: например, мята спасёт от насекомых капусту,а надёжной охраной для моркови станет шалфей. Только в этом следуетбыть аккуратнее, поскольку некоторые растения, подобно розе и гвоздике,враждуют между собой.