Ароматические травы и эфирные масла

Собственно говоря, пахнут все растения, однако если некоторые виды пахнут слабо, то другие, напротив, очень интенсивно.

Очень насыщенные, комплексные запахи трав возникают в результате взаимодействия свыше 100 химических субстанций. Эти запахи так сильно смешиваются, что в результате возникает один запах, воспринимаемый нами, например, как запах фиалки или гвоздики.

В зависимости от способа проявления запаха растения делятся на спонтанно и контактно пахнущие.

  • Спонтанно пахнущие растения (розы, душистые фиалки и т.д.) пахнут, когда распускается бутон. По времени выделение запаха у таких растений, их цветов и фруктов ограничено. Такие запахи несут в природе большую смысловую нагрузку. Они служат для привлечения насекомых, которые, заинтересовавшись цветком, опылят его, или аромат фруктов возбудит их аппетит и они распространят проглоченное вместе с мякотью фруктов семя натуральным способом в природе.
  • Контактно пахнущие растения (розмарин, лаванда и т.д.). К этой группе мы относим растения, которые начинают пахнуть только при непосредственном касании, например, трении поверхности. Такие растения пахнут весь жизненный цикл. Это особое качество контактных растений часто служит защитой от вредителей или подтверждением правильности выбора внутри живого сообщества, а также позволяет объяснить взаимосвязи партнерства, возникающие при смешанных посадках.


Эфирные масла

Эфирные масла - летучие, сильно пахнущие, масловидные субстанции, образующиеся в маслообразующих железах, чешуйках или волосках. Испаряясь, они проникают через оболочку листьев и цветов и распространяют аромат.

Пряные травы бывают с большим содержанием серных эфирных масел, придающих острый привкус редису, свекле, капусте, и с малым содержанием серных эфирных масел - петрушка, сельдерей и морковь. Действие эфирного масла обычно зависит от его химического состава. Оно может возбуждать (перечная мята), успокаивать (мелисса, валериана), обладать антибактериальными свойствами (тимьян), оказывать лечебное воздействие при воспалениях (ромашка), вызывать аппетит и способствовать нормализации процессов пищеварения (пряности).

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.