Траволечение в Европе

Французская народная медицина накопила большой, интересный и полезный опыт по фитотерапии.


Профессор Фармацевтического института в Париже R. Paris в предисловии к книге “Лекарственные растения”, написанной известным ученым Trouard Riolle, пишет, что лекарственные растения имеют ряд преимуществ перед химическими медикаментами. Будучи природными, они, следовательно, лучше переносятся организмом. Растения имеют меньше побочных действий, их можно длительно применять и поэтому их действие лучше, чем химических. Лечение растениями доступно каждому, что имеет немаловажное значение при хронических заболеваниях и при массовом употреблении населением.


Последнее замечание, как мы увидим далее, имеет значение особенно для многих капиталистических стран.


Издавна применялось лечение растениями и в Англии. В гербарии приблизительно от 1000 г. упоминаются мак, ромашка, укроп, фенхель, полынь. В 1676 г. в связи с ограниченными запасами диких растений обществом аптекарей был организован знаменитый огород лекарственных растений в Чельси. Затем подобные огороды создавались и в других местностях Англии.


На британской фармацевтической конференции в 1912 г. было признано необходимым расширить посевы лекарственных растений. Во время первой мировой войны прекратилась доставка лекарственных средств из Германии, и в Англии потребность на многие лекарственные растения (белладонна, ромашка, укроп, одуванчик, валериана, наперстянка, дурман, аконит и др.) возросла еще больше. В культуру были введены такие дикорастущие лекарственные растения, как пижма, полынь обыкновенная, полынь полевая, чистотел, тысячелистник.


В Италии, Австрии, Голландии и других европейских странах также используются для лечения многочисленные растения; десятки их являются общими и для фитотерапии в СССР. Флора Ирака богата лекарственными растениями. Народная медицина этой страны применяет большое число лекарственных растений, в их числе 117 произрастает в Ираке.