Древесные растения

ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСЕРВАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ

Кулагин А.А., Шагиева Ю.А., фото автора сайта

Экологические проблемы, вызванные хозяйственной деятельностью человека, имеют комплексный характер. В значительной степени они обусловлены включением в миграционные потоки всех основных цепей техногенных токсикантов, в том числе и тяжелых металлов. Доля металлов в выбросах промышленных предприятий достигает 80–90 % от общей массы. Среди множества видов деятельности человека добыча, переработка и утилизация полезных ископаемых при существующих технологиях наносят наибольший вред естественным место обитаниям животных и растительных организмов, изменяют природные ландшафты, вызывают деградацию существующих биогеоценозов, нарушение связей в биоте, осложнение экологической и санитарной обстановки в населенных пунктах и т.д. Загрязнение окружающей среды происходит за счет развеивания и размывания хвостохранилищ обогатительных фабрик, отвалов руды и рудовмещающих пород, образующих интенсивные потоки рассеяния в водные системы и локальные ареалы рассеяния в почву. Значительную долю в потоке поллютантов составляют пылегазовые выбросы в атмосферу в процессе обогащения руды и пылевые выбросы при открытых горных разработках, загрязняющие атмосферу и приводящие к техногенным аномалиям почв. Избыточное количество отходов, поступающих в процессе функционирования горнодобывающих предприятий, приводит к нарушению устойчивого равновесия в природных экосистемах.

Исследования особенностей аккумуляции тяжелых металлов древесными растениями связаны с необходимостью оценки биосферных и средостабилизирующих функций древесных, выполняющих роль фитофильтра на пути распространения поллютантов в окружающей среде. Древесные растения поглощают и нейтрализуют часть атмосферных поллютантов, задерживают пылевые частицы, сохраняя прилегающие территории от пагубного воздействия экотоксикантов.

При выборе древесных пород для создания санитарно-защитных насаждений и рекультивации нарушенных земель предпочтение отдается в первую очередь тем породам, которые являются коренными обитателями мест предполагаемой высадки, отличаются малотребовательностью к условиям произрастания, высокой засухои морозоустойчивостью, характеризуются быстрым ростом, декоративностью, устойчивостью к промышленным загрязнителям и способностью их аккумулировать в наибольшей степени.

Однако способность растений аккумулировать большое количество металлов не может выступать в качестве единственного критерия при составлении ассортимента пород для "зеленого строительства". Взаимодействие "металл – растение" сложное и многогранное явление, при котором необходимо учитывать особенности попадания токсиканта в окружающую среду, фитотоксичность поллютантов, ответные реакции организма на попадание токсичных ингредиентов в окружающую среду и растение, а также множество других аспектов. Основной целью настоящей работы является исследование морфофизиологических изменений при биоаккумуляции металлов в древесных растениях, выявление особенностей адаптации и устойчивости древесных растений в условиях полиметаллического загрязнения окружающей среды.

В работе представлена краткая физико-географическая характеристика республики Башкортостан с описанием уникальности природно-климатических условий региона исследований; приводится методологическая часть, в которой отражены подходы к проведению исследовательских работ, а также дана краткая эколого-ботаническая характеристика исследуемых видов древесных растений с точки зрения их использования при создании санитарно-защитных насаждений. Фактический материал представлен в виде отдельной главы, где описана роль металлов в жизни растений, животных и человека. Затем последовательно характеризуются особенности развития растений в условиях загрязнения окружающей среды металлами, особенности биоаккумуляции и повреждений растений металлами; приведены характеристики анатомо-морфологических и физиологических изменений, которые происходят в растениях под действием металлов. В конце книги представлены материалы, посвященные общей характеристике состояния лесных экосистем, биоаккумуляции металлов древесными растениями и оценке адаптивных изменений, происходящих в растениях при произрастании в условиях техногенеза.