Дёготь

Деготь березовый – маслянистая, темная, характерно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим действием. При лечении кожных заболеваний: чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв и сыпей – применяется чистый деготь. Он также входит в состав Мази Вишневского, дегтярного мыла и т.д.

При подготовке данного раздела сайта treeland.ru - о дёгте - использовалась следующая литература...

Каменноугольный деготь состоит из 10000 компонентов (фенол,толуол, ксилол, бензол, креозол, гваякол, органические кислоты и др.,из которых выявлена только половина).

Среди кожных заболеваний у собак экзематозные процессы встречаются наиболее часто. Экзема, как правило,сопровождается сильным зудом, больные собаки теряют покой, плохо едят,худеют, быстро устают, кроме того, при экземе из пораженных участков кожи поступают в организм вредные отравляющие вещества (токсины -биологические яды), отчего собака становится более восприимчивой к другим заболеваниям.

Дёгтекурение - это выгонка дегтя кустарным способом.

Гонка дегтя, судя по рассказам старожилов и дегтярников, существовала в нижегородском уезде с весьма давних пор.Обилие в прежнее время материала, потребного при этом занятии, и постоянное требование на деготь служили, конечно, достаточными данными для основания и укрепления промысла в уезде.

Клопы, темная и белая тля для комнатных растений, смачиваемые 10%щелочной дегтярной водой (имеется в виду древесный деготь), быстро и совершенно погибают. Черви черемухи, крыжовника и смородины очень скоро погибают от 10% кислой дегтярной воды. Капустные черви погибают от 15%дегтярной щелочной воды с примесью 6% раствора хлорной извести, причем резкий запах последней почти не слышен в смеси с 15% дегтярной водой.Тараканы и мухи всего вернее погибают от 10% щелочной дегтярной воды с примесью эфирного лаврового масла.

Вероятно, применение того или иного вида дегтя зависит от доступности сырья. К примеру, белая береза растет только в России и в Европе, да и то не во всей, поэтому в США используют преимущественно каменноугольный деготь, как самый доступный. В Финляндии по той же причине больше распространен сосновый. Эффективность у них разная.

Лекарственные формы. В дерматологии деготь применяется в составе мазей, паст, болтушек, в спиртовых растворах и в чистом виде. Чаще эти лекарственные формы изготовляются по рецепту. В композициях дополнительно используются нафталанская нефть, салициловая и борная кислоты, сера. Наиболее известные из прописей - мазь Вилькинсона, борно-дегтярная мазь Мещерского, мазь Ям, мазь Вишневского. Из готовых лекарственных средств в аптеках имеется только линимент бальзамический по А.В.Вишневскому (мазь Вишневского), содержащий дегтя 3%, ксероформа 3% и масла касторового 94%.

Смешать 30г порошка медицинской серы, 70г порошка из цветочных корзинок календулы, 40 мл рыбьего жира и 40 мл 20%-ной спиртовой настойки прополиса, все настоять в темном месте при комнатной температуре 4 дня, периодически встряхивая. Затем смешать со 120г березового дегтя, настоять в темном месте 10 дней, не забывая встряхивать содержимое. Смазывать пораженные экземой участки кожи. 

При зуде кожи головы, жирной коже и перхоти рекомендуется смесь из 10г березового дегтя, 20г касторового масла и 100г спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы. Однако после применения березового дегтя возможны контактный дерматит, пигментация, особенно если организм чувствителен к дегтю.

Из березового дегтя, смешанного в равном количестве с внутренним бараньим или свиным салом, готовят мазь для лечения ран и кожных заболеваний. 

ДЁГОТЬ, -гтя (-гтю), м. Темный смолистый жидкий продукт с резким запахом, получаемый путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля.

Дегтярное мыло. Взять простого мыла – 1 часть, одна часть чистого березового дегтя, все тщательно смешать и засушить шариками. Когда нужно употреблять, то надобно это мыло наскоблить и развести теплым вином, чтобы сделать как мазь. Потом, намазав больное место, замотать ветошью. Это мыло полезно прикладывать к сведенной в крюк ноге или руке. 

Мази на основе дегтя получают путем его смешивания с вазелином,свиным жиром, ланолином и другими основами. Такие мази согревают кожу,усиливают местные обмен веществ и кровообращение. Мазь наносят на ткань и прикладывают к пораженному участку. После этого сверху закрепляют марлевой повязкой или бинтом. Для более глубокого проникновения мазь можно втирать в кожу, либо сделать мазевый компресс. Для этого поверх мази накладывают целлофановую пленку. Особенно этот метод хорош при лечении хронических кожных заболеваний.

Фармакологические свойства. Деготь обладает сильным кератопластическим (редуцирующим или восстанавливающим), антисептическим, противопаразитарным,  подсушивающим, противовоспалительным, анестезирующим действием;уменьшает эритему, успокаивает зуд. При хронических аллергодерматозах, псориазе и некоторых других инфильтративных процессах в коже деготь оказывает рассасывающее действие.

В наше время дегтярную воду используют в основном в косметологии и готовят из расчета 2 ст. ложки дегтя на пол-литра воды.

Деготь березовый – маслянистая, темная,характерно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным,противопаразитным, антисептическим действием. При лечении кожных заболеваний: чесотки,экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв и сыпей –применяется чистый деготь. Он также входит в состав Мази Вишневского,дегтярного мыла и т.д.